Что такое химчистка и когда ее применять

Что такое химчистка и когда ее применять

Вряд ли найдется человек, который не слышал о существовании химической чистки. Большинство понимает, что это доступная альтернатива классической стирке, но мало кто владеет знанием, что делают в химчистке и каким образом в результате этих действий неприятные загрязнения удаляются с любимых вещей. Детали технологии можно оставить профессионалам, но в целом стоит ознакомиться с процессом, чтобы грамотно пользоваться данным видом услуги.

Общее описание

Химическую чистку также называют сухой чисткой, поскольку в данном способе вода не участвует — избавление от загрязнений происходит за счет специальных химических веществ (растворителей). Подобный вид очищения применяют для:

  • трудновыводимых пятен;
  • застарелых въевшихся загрязнений;
  • очищения материалов, которым не подходит стирка в машинах-автоматах.

Многие отказываются от этой услуги, аргументируя тем, что она требует дополнительных затрат. На самом деле, суть химчистки, напротив, заключается в возможности уберечь финансы. Самостоятельная чистка или стирка вещей может привести к потере их внешнего вида и эксплуатационных качеств, что уже точно потребует нового похода в магазин.

В последнее время особенно актуальными становятся обувные химчистки, что связано с современными тенденциями моды. Если раньше, например, кроссовки надевали только для того, чтобы заняться спортом, то теперь спортивная обувь стала привычным, чуть ли не обязательным атрибутом актуального образа. При этом самостоятельно поддержать достойный внешний вид слипонов, кед и пр. довольно сложно. Белоснежная подошва, фантазийные расцветки, смешанные материалы требуют бережного профессионального ухода, который предлагают так называемые сникерс-химчистки. Конечно, и обработку обуви классического стиля тоже стоит доверить специалистам. Преимуществом обращения в обувную химчистку становится возможность привести в порядок не только поверхность любимой пары, но и ее внутреннюю часть. В комплексную услугу в данном случае может входить:

  • удаление загрязнений любого вида снаружи и внутри, включая въевшуюся грязь и разводы;
  • стирка или замена шнурков;
  • дезинфекция и ароматизация внутренней части;
  • небольшие работы по реставрации (подклейка подошвы, устранение заломов и пр.);
  • обработка пропитками, покрытие жиром и пр.

В целом, узнать, подлежит ли вещь обработке химическими реагентами, можно, изучив ярлык на изделии. Круг, перечеркнутый крестом, означает недопустимость химчистки. Горизонтальная линия под кругом говорит о необходимости применять щадящие способы обработки. Буква внутри круга обозначает рекомендацию по применению конкретной группы веществ:

  • А – допустимо применение любых чистящих средств;
  • Р – рекомендуется чистка перхлорэтиленом;
  • F – разрешено для чистки применить углеводороды.

Этапы химической чистки

Итак, клиент обратился в салон химчистки, что делают специалисты с принесенными вещами далее? Процесс обработки проходит в несколько этапов:

  1. Прием и осмотр. Мастер принимает вещи, осматривает их на предмет наличия дефектов, определяет тип материала, характер и степень загрязнений.
  2. Предварительная зачистка. Особенные загрязнения для облегчения дальнейшей чистки обрабатываются дополнительно пятновыводителями вручную или посредством специальных устройств.
  3. Основная чистка. Вещи подвергаются воздействию химических растворителей, которые «вытягивают» грязь из структуры материала. Чтобы почистить обувь, применяют аквачистку, очищение активной пеной или сухим паром. Здесь в ход идут отдельные устройства, оснащенные парогенератором, встроенными щетками-насадками, элементами-дезинфекторами и пр.
  4. Сушка. После очистки изделие просушивается теплым воздухом и избавляется от остатков растворителя.
  5. Финальная обработка. На чистую, сухую вещь специалистами салона наводится последний «лоск»:

a. обувь на данном этапе может подвергаться подкрашиванию, жированию, вощению и иным “декоративным” работам;

b. текстильные изделия отпариваются, проглаживаются и упаковываются;

Подготовка изделий

Рассказывая, что такое химчистка, нельзя не упомянуть о том, что сдаваемые вещи требуют со стороны клиента подготовки. Это набор простых действий, позволяющих избежать неприятных моментов:

  • не рекомендуется самостоятельно пытаться вывести пятна. Средство, не подходящее для выведения конкретного загрязнения, может только усугубить проблему и затруднить задачу специалистов;
  • дефекты предметов (разрывы, ненадежно закрепленная фурнитура) желательно исправить до их сдачи в обработку;
  • не стоит откладывать с поездкой в химчистку, если такая потребность возникла. Чем раньше обращение – тем больше шансов вернуть вещи привлекательный внешний вид;
  • при общении со специалистом уточните возможность негативных последствий применяемых средств очистки для изделия;
  • внимательно изучите квитанцию с описанием заказа во избежание спорных ситуаций.

Похожие статьи: