Что нужно знать об уходе за обувью из нубука?

Что нужно знать об уходе за обувью из нубука?

Обувь из нубука выглядит презентабельно. Однако, чтобы ее внешний вид оставался безупречным, надо тщательно ухаживать. В данной статье мы раскрываем секреты ухода за обувью из нубука, ведь зимой они быстро теряют блеск из-за действия химреагентов. Так, что вы будете носить ее долго и с большим удовольствием.

Что представляет собой нубук?

Материал напоминает мелко ворсистую кожу, которая в процессе изготовления обрабатывается хромовым дублением и шлифуется. Обладает следующими характеристиками:

  • высокая прочность;
  • привлекательный внешний вид;
  • износостойкость.

Экономить на уходовых средствах крайне неразумно, так как внешний вид нубука тогда быстро испортится, а сапоги перестанут защищать ноги от неблагоприятных условий.

Как чистить ботинки из нубука

Грамотный уход позволит содержать ботинки чистыми, опрятными и комфортными в носке. Покупая уходовые средства внимательно изучите инструкцию по применению, предлагаемую производителем. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Чистить подобные изделия нужно очень аккуратно.
  2. При использовании химических средств распылять их следует в проветриваемой комнате.
  3. Применяя аэрозоль в процессе чистки, соблюдайте правила безопасности, чтобы средство не попало в глаза и не испортило окружающие предметы.

Как чистить нубуковую обувь в домашних условиях

Первичный уход предполагает следующее:

  1. Поверхность обрабатывают трижды.
  2. Слои подвергаются обильной пропитке.

Данные мероприятия незаменимы в осенний и зимний сезон.

Каждодневный уход включает в себя:

  • чистку материала с помощью влажной тряпочки;
  • удаление грязи с подошвы;
  • одноразовую пропитку материала специальным составом.

Как правильно чистить обувь из нубука от грязи? Секрет прост: воспользуйтесь щеткой. Она используется исключительно для сухой очистки, поэтому влажные сапоги необходимо тщательно высушить перед обработкой.

Как «отбелить» испачканный нубук?

Несколько действенных советов, как вернуть презентабельный внешний вид ботинкам из нубука:

  1. В первую очередь, хорошо высушите изделие естественным путем.
  2. Загрязненный участок протрите с помощью ластика.
  3. Обработайте материал специальной щеткой, которая иногда продается в комплекте с обувью.
  4. Особо стойкие пятна очищайте с помощью шампуня, пенки или аэрозоля.
  5. Восстановить цвет можно с помощью специального средства по уходу за светлой обувью из нубука – краской (должна быть в один тон с изделием и от одного производителя).

На заметку! Каждая чистка заканчивается нанесением пропитывающего состава. Только таким образом обувь прослужит долго. Категорически запрещается прибегать к использованию обыкновенных обувных кремов, чтобы совсем не испортить внешний вид.

Уходовые средства за ботинками из нубука

На рынке представлены разные виды щеток с синтетическим и металлическим ворсом. Они могут быть ребристыми либо иметь одностороннюю основу. Если вам необходимо привести туфли в порядок быстро, тогда применяется «экспресс» способ с помощью краски, которая:

  • Быстро обновляет обрабатываемую поверхность.
  • Высокоэффективна в процессе эксплуатации обуви.

На заметку! Для ценителей изделий из нубука производители предлагают специальные комплекты, позволяющие восстановить их первоначальный вид.

Чтобы улучшить эксплуатационные свойства обуви, производители часто используют промасленный материал, благодаря чему уход за ботинками из нубука становится легче.

Полезные рекомендации

Если по какой-то причине вы не хотите применять токсические вещества для чистки нубукового материала, тогда можете прибегнуть к народным хитростям:

  • Чтобы восстановить внешний вид туфель, используют корку черствого хлеба и обыкновенный ластик.
  • Подкрасить или обновить тон изделия можно с помощью черной копировальной бумаги. Для моделей коричневого цвета вполне подойдет кофейная гуща.
  • Чтобы качественно почистить обувь, подержите ее несколько минут над паровой баней, затем расчешите ворс при помощи щетки.

Как мыть обувь из нубука по правилам

Запомните следующую информацию:

  1. Нубуковые изделия не мойте под краном, иначе, ворсинки могут склеиться или полностью стереться.
  2. Чистите исключительно в сухом виде, после естественного высыхания. Не ставьте возле батареи либо камина. По возможности используйте специальную сушку или старые газеты, салфетки, «вытягивающие» влагу.
  3. Ворс расчесывайте при помощи щетки, а маленькие загрязненные участки слегка протирайте канцелярским ластиком.
  4. Для восстановления изношенных ботинок применяйте струю пара.

Можете воспользоваться профессиональными услугами по реставрации старой обуви, если уход в домашних условиях для вас является обременительным.

На заметку! Хранить такие изделия лучше в бумажных коробках с отверстиями для доступа воздуха. Прежде чем отложить обувь на будущий сезон, почистите ее щеткой и пропитайте защитным составом.

В данной статье мы подробно рассмотрели, как чистить кроссовки (сапоги) из нубука. Используя данные советы, вы сможете продлить срок службы вашей любимой обуви и носить с удовольствием.

Похожие статьи:

Как сохранить обувь из замши

Как сохранить обувь из замши

Как сохранить обувь из замши Замша красивый, но весьма деликатный материал. Он очень чувствителен ко всевозможным...