Уход за обувью при помощи воска

Уход за обувью при помощи воска

Главный враг кожаной обуви – влага, которая проникает в поры поверхностного слоя и со временем приводит к деформации, растрескиванию, потере цвета, эластичности. Применение специальной обувной косметики в процессе ухода за любимыми туфлями или ботинками поможет надолго сохранить привлекательный внешний вид и механические свойства материала. Наиболее высокого эффекта можно добиться, ухаживая за обувью при помощи воска.

Для чего используют воск?

Преимущество обувного воска перед другими средствами по уходу за кожей – объединение нескольких видов защитного воздействия:

  1. Водонепроницаемость. Создавая тонкую плёнку на поверхности кожи, воск полностью предотвращает проникновение влаги во внутренние слои.
  2. Смягчение. Состав обладает эффектом питания, благодаря которому не допускает пересыхания и растрескивания.
  3. Сохранение гладкости. Заполняя микроскопические полости, царапины, повреждения, воск выравнивает поверхность, надолго сохраняя её гладкость и новизну.
  4. Повышает устойчивость к повреждениям. Восковая плёнка тонкая, но очень прочная, благодаря этому кожа хорошо защищена от случайных механических воздействий.

Разновидности

Производители выпускают большое количество видов воска для обуви, отличающихся по цвету, составу, консистенции и т. д. Прежде чем выбрать наиболее подходящий вариант, стоит изучить рыночные предложения.

Цвет

Здесь всё просто. На рынке можно найти состав чёрного, белого, оранжевого, красного и многих других оттенков. Воски можно смешивать, чтобы получить нужный оттенок, если в магазине не нашлось подходящего. Бесцветный воск предназначен только для первичной защиты новой пары.

Состав

Качество воска напрямую зависит от его химического состава.

  1. Первый вариант – на основе натурального пчелиного. Его используют для производства пропиток самого высокого качества.
  2. Прессованный, также относящийся к категории высококачественных. Сырьём для производства являются соты, брошенные пчёлами. Он более тёмный и не такой густой, как пчелиный. Хорошо подходит для восстановления внешнего вида старой кожи.
  3. Экстракционный. Технологический процесс включает применение бензина, в результате чего продукция приобретает сильный неприятный запах. Такие пропитки относятся к разряду синтетических низкокачественных.

Консистенция

По консистенции средство бывает:

  • текучим (жидким), используемым в основном для первичной обработки, поскольку он хорошо впитывается в новую поверхность;
  • густым (пастообразным), предназначенным для повседневного ухода за обувью из натуральной и искусственной кожи;
  • в виде спрея, который используют для обработки изделий, не переносящих контактную натирку.

Как выбрать воск для обуви?

  1. Приобретать восковые составы следует только в специализированных обувных магазинах, сотрудничающих с проверенными поставщиками. Лучше, если в этом же магазине куплена и обувь. Продавец порекомендует именно тот состав, который наилучшим образом подойдёт для вашей модели.
  2. Предпочтение следует отдавать натуральной пропитке на основе пчелиного воска.
  3. Отсутствие запаха. Резкий запах – признак присутствия низкокачественных углеводородов и растворителей, которые значительно ухудшают защитные свойства пропитки.
  4. Отсутствие пузырьков на поверхности. Пузырьки – результат неправильной реакции компонентов химического состава пропитки и признак его невысокого качества.
  5. Не забывать про срок годности.

Как правильно чистить обувь воском?

Использование восковых средств может стать причиной аллергии в виде тошноты или головной боли, поскольку содержат множество веществ в концентрированном виде. Поэтому первое правило чистки – открытое помещение (двор, балкон). Работы следует проводить в перчатках, а рабочее место застелить бумагой.

  1. При помощи ткани, смоченной в мыльном растворе, удалить пыль, грязь, вкрапления.
  2. Высушить в естественных условиях при комнатной температуре. Батареи, печки, прямые солнечные лучи могут ускорить процесс, но неизбежно приведут к повреждениям: деформации, усилению жёсткости, потере эластичности и блеска. Лучше внутреннее пространство заполонить газетами или туалетной бумагой и оставить на некоторое время.
  3. Обработать кожу питательным составом. Наносить его специальным намазком с натуральной конской щетиной или хлопковой тканью до тех пор, пока прекратится процесс впитывания.
  4. Удалить излишки состава и оставить пару на 12 часов (обычно оставляют на ночь) для впитывания и подсыхания.
  5. Ещё раз протереть верх чистой тканью. Это необходимо для подготовки кожи к следующему этапу ухода.
  6. Нанести слой воска и оставить на некоторое время для впитывания.
  7. Приступить к полировке. Для этого хорошо подойдёт специальная щётка или кусок фетровой (шерстяной) ткани.

Подобную процедуру следует проводить не чаще раза в месяц при хороших погодных условиях, в противном случае – по мере необходимости.

Похожие статьи: