Уход за обувью из спилока

Уход за обувью из спилока

Обувь из спилока – это сочетание мягкости, удобства, эстетичности и невысокой цены. Многие люди, выбирая себе пару туфель, ботинок или сапог для ежедневной носки, отдают предпочтение изделиям из этого материала. Однако, как и всякий материал, спилок имеет свои особенности и уязвимые места. Чтобы туфли максимально долго сохраняли свой товарный вид, владельцу при уходе за обувью из спилока придётся не только придерживаться определённых требований, но и дополнительно потратиться на специальные средства и приспособления.

Что такое спилок?

Спилок – полуфабрикат натуральной кожи, образующийся в процессе шерфования (разрезания на слои, которых обычно бывает 3) шкуры животного. Каждый слой отличается разным качеством и используется для производства тех или иных товаров. Спилковый слой – средний. Его качество ниже верхнего: т. к. структура кожи в процессе разрезания была нарушена, обувь из неё не будет противостоять воздействию влаги. Чтобы этого избежать, производитель дополнительно обрабатывают спилок:

  • наносит полимерное покрытие;
  • закрепляет его горячим прессованием;
  • шлифует.

Обработанный таким способом материал (спилковый велюр) достаточно прочен и широко используется для пошива обувной продукции. Чаще используют более плотный и крепкий спилок из шкуры КРС.

Правила ухода

Спилок – разновидность кожи с ворсистой поверхностью. Этот факт накладывает множество ограничений на процесс ухода:

  1. Перед началом чистки обувь надо хорошенько просушить. Делают это при комнатной температуре, набивая внутрь бумагу. Процесс займёт не менее 15-20 часов.
  2. Для удаления пыли и грязи следует воспользоваться специальным ластиком, который вдобавок поднимает ворсинки, делая внешний вид туфель более эстетичным.
  3. Далее на поверхность наносят краску-аэрозоль, которая:

a) поддержит первоначальный цвет изделия;

b) предотвратит образование белых солевых растворов;

c) оттолкнёт грязь.

Эту процедуру рекомендуется проводить ежедневно во время сухого периода. Когда на улице сыро, с вечера поверхность следует дополнительно обрабатывать водоотталкивающим спреем. Если это сделать утром перед выходом, состав не впитается и защитный эффект пропадёт.

Для более профессионального ухода рекомендуется в арсенале средств иметь:

  • набор специальных щёток и ластиков;
  • аэрозоль или жидкость для глубокой пропитки;
  • жидкость-активатор цвета;
  • чистящую пену.

Советы, лайфхаки

  1. Обувь из спилкового велюра нельзя подвергать воздействию воды: он быстро промокает и теряет форму. Её чистят только сухим методом.
  2. Если вы носите обувь из спилока, то должны запастись несколькими видами специальных щёток: креповыми – для расчёсывания и очистки, с металлическим ворсом – для удаления залоснившихся участков.
  3. Туфли из спилока нельзя сушить вблизи источников повышенной температуры (печей, батарей, радиаторов), т. к. они станут грубыми и жёсткими.
  4. Жирные пятна следует удалять при помощи специальных жировыводителей для ворсистой кожи или бензином. Во втором случае пятно обрабатывают бензином, присыпают тальком и оставляют на несколько часов. В завершении тальк удаляют щёткой.
  5. Приступать к расчёсыванию и поднятию волокон можно только после полного высыхания поверхности.
  6. Обувь из ворсовой кожи не следует хранить в целлофановых пакетах: появиться неприятный запах.
  7. Ворс расправится немного лучше, если его подержать над паром.
  8. Избавиться от залоснившихся участков можно при помощи столовой соли: сначала обувь очищают от пыли щёткой, потом аккуратно, чтобы не повредить поверхность, протирают мелкой солью.

Похожие статьи: