Уход за обувью из велюра

Уход за обувью из велюра

Велюр – красивый, приятный на ощупь материал. Это кожа, подвергнутая обработке с внутренней стороны. Является лидером по непереносимости влаги и сложности выведения пятен. Тем не менее, занимает почетное место среди материалов для обуви. Как чистить велюровую обувь, что можно и нельзя делать, и как сохранить внешний вид на долгие годы расскажем в этой статье.

Основные советы

Довольно часто путают велюр, нубук и замшу. Все они представляют собой обработанную кожу и имеют схожий внешний вид. При этом только замша может быть подвергнута влажной чистке или стирке.

Перед первым выходом на улицу обувь из велюра необходимо обработать защитным спреем, он создает на поверхности пленку, которая отталкивает грязь и воду. Хранить её необходимо отдельно от другой, используя деревянные или пластиковые колодки, защищающие от заломов. Также стоит контролировать удаленность от нагревательных элементов и прямого солнечного света.

Чистка велюровой обуви

Уход за обувью из велюра зимой должен представлять собой не только защиту от влаги, но и от химических элементов, которыми посыпают скользкие дороги. Именно они чаще всего бывают причиной белых разводов, от которых достаточно трудно избавиться.

При чистке стоит помнить несколько основных правил, которые помогут сохранить первоначальный вид:

  • Ни в коем случае нельзя допускать попадание воды на незащищенную поверхность. Протирать влажной тряпкой можно только подошву. Если попали под дождь или наступили в лужу, постараться избавиться от влаги как можно скорее, для этого достаточно промокнуть сухой салфеткой.
  • Сушить можно только при комнатной температуре. Батарея или сушилка спровоцирует изменение структуры материала и повлечет за собой появление трещин.
  • Нельзя использовать щетки с грубой щетиной. Ворс достаточно легко истирается, исправить это будет невозможно.
  • Для ухода подойдут резиновые щетки, чистить стоит медленными движениями, одновременно удаляя грязь и приподнимая ворс.
  • Сильные загрязнения хорошо удаляются спреем-очистителем, при нанесении он превращается в пену, которую легко убрать салфеткой.
  • От масляных следов помогает избавиться пятновыводитель.

Даже при соблюдении всех рекомендаций, спустя достаточно долгое время велюр начнет лосниться и истираться. В такой ситуации не стоит отчаиваться, выход есть:

  • затершиеся участки можно потереть специальным ластиком, это поможет поднять ворсинки;
  • потускневший или выгоревший цвет можно восстановить специальной краской, такой спрей достаточно распылить на чистую поверхность.

Бывают сложные случаи, когда даже профессиональное средство бессильно. На помощь приходят народные средства:

  • Этиловый спирт. При этом есть риск испортить обувь. Сначала лучше проверить на небольшом малозаметном участке.
  • Бензин хорошо выводит жирные пятна. После этого пораженный участок посыпается тальком или крахмалом и чистится обычной щеткой.
  • Нашатырный спирт и перекись водорода.

Достаточно сложный уход может негативно сказаться на решении о покупке. Для тех, кто знает, как чистить обувь из велюра, такой проблемы не возникнет. Красивая обувь с нужной заботой будет радовать покупателя не один сезон!

Похожие статьи: