Уход за мембранной и треккинговой обувью

Уход за мембранной и треккинговой обувью

Преимущества мембранной обуви в том, что внутри нее образуется микроклимат, при котором нога не мерзнет и не потеет, обувь долгое время не теряет своего привлекательного внешнего вида, несмотря на воздействие влаги. Мембрана — многослойная ткань с микропорами. Количество слоев зависит от вида ткани. Микропоры не пропускают влагу, зато пар через них проходит отлично. Обувь изготавливается следующим образом: мембранная ткань в форме чулка помещается между наружным и внутренним покрытием.

Уход за мембранной обувью

Если не обеспечить правильный уход за мембранной обувью, то ее достоинство — воздухопропускная способность, может превратиться в существенный минус. Поры поверхностного слоя забиваются грязевыми и пылевыми частицами, превращаясь в непроницаемую пленку. Когда верхняя часть ботинок изготовлена из нубука, почистить их не составит большого труда. Такую обувь можно помыть под проточной водой, качество изделия не пострадает. После высыхания ворс взбивается резиновой щеткой. Не рекомендуется применять ластик. Наряду со средствами ухода за мембранной обувью используется обычное мыло без отдушки. Один раз в месяц при активной носке в обязательном порядке нужно мыть ботинки. Мыльная пена поролоновой губкой наносится на обувь, затем тщательно смывается. Важно помнить — обувь с мембраной категорически запрещено стирать в стиральной машине.

Пропитка наносится согласно инструкции по применению. Некоторые виды можно наносить, не дожидаясь тщательного высыхания, а есть средства, которые распыляются только на сухую обувь.

Как чистить кожаную мембранную обувь

Использовать средства на водной основе:

  • кремы;
  • пропитки;
  • эмульсии;
  • пенки;
  • шампуни.

Крем наносится однократно, а спрей требует нанесения в несколько слоев, причем каждый новый слой распыляется на хорошо просушенную кожу. Матерчатые стельки стирают, пробковые — чистят влажной щеткой или мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Вымытую обувь оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении, источники тепла применять не рекомендуется. Можно набить ботинок бумагой и менять ее по мере намокания весь период сушки.

Уход за треккинговыми ботинками

Существует еще один вид обуви для активного отдыха — треккинговая или туристическая. Это, пожалуй, самый износостойкий вид, отлично защищающий ноги от проникновения влаги, переохлаждения, позволяющий коже дышать. Основное в уходе за ботинками или кроссовками для треккинга:

  • мыть после каждого выхода на природу;
  • вынимать и обрабатывать стельки для лучшего просушивания и проветривания;
  • сушить при комнатной температуре, не прибегая к источникам тепла;
  • наносить влагоотталкивающую пропитку.

Для удаления грязи и пыли с ботинок можно использовать обычную щетку и любое щадящее моющее средство. Обязательно тщательно очистить подошву:

  • размочить и удалить грязь;
  • извлечь застрявшие камешки.

Затем отдельно обработать стельки. Сами ботинки сушить при комнатной температуре.

Уход за треккинговой обувью из кожи более тщательный. Это обязательная обработка водоотталкивающей пропиткой после каждого мытья. Пропитка принимает на себя первый удар — сдерживает промокание ботинка. Так как заводская пропитка довольно быстро стирается, поверхность из кожи необходимо обрабатывать дополнительно. Спреи нужно наносить равномерно губкой. Обувной крем для кожи поддерживает водоотталкивающие свойства, а также делает кожу эластичной, не дает ей пересыхать. Особое внимание следует уделить:

  • местам, где находятся заклепки, на них приходится самая большая нагрузка;
  • швам, крем — хорошая защита от протекания;
  • сгибам, особенно при образовании трещин и заломов.
  • Ботинки обрабатываются также густыми мазями и пастами. Ворс, если поверхность замшевая, расправляется при помощи специальной щеточки.

Похожие статьи: