Уход за лакированной обувью

Уход за лакированной обувью

Лаковая кожа представляет собой материал, получившийся после дубления шкур животных и покрытия специальным масляным составом. Такое нанесение и создает глянцевый эффект. В настоящее время лакированная обувь является достаточно востребованной, символизируя вкус и достаток. Несмотря на изысканный внешний вид, достаточно прихотлива к погодным условиям. Необходимо подобрать правильный уход за лакированной обувью.

Основные советы

Перед тем, как приступить к чистке обуви из лакированной кожи, стоит знать несколько нюансов:

  • Лаковую обувь можно носить только в теплую погоду. В мороз она трескается, а в жару плавится и принимает неправильные изгибы. Перед выходом на улицу рекомендуется надеть сапоги или ботинки минут за 10-15. За это время кожа нагреется и примет форму ноги.
  • От влаги качество также может пострадать, поэтому в дождь или снег стоит отдать предпочтение обуви из других материалов.
  • Пыль очень заметна на зеркальной поверхности, поэтому стоит иметь с собой сухую салфетку или тряпочку.
  • Уход за обувью из лаковой кожи должен включать только предназначенный для этого средства. Нельзя использовать крем или воск для обычной кожи.
  • Не подойдут жесткие щетки, они могут оставить царапины, которые в дальнейшем перейдут в трещины, лучше применять мягкие ткани.
  • Лакированная кожа не подходит для ежедневной эксплуатации. При ношении каждый день, она быстро тускнеет и приобретает непрезентабельный вид.
  • Гель, очиститель, лосьон, аэрозоль должны иметь в составе глицерин или его заменители.

Как чистить лакированную обувь

Для лучшего избавления от загрязнений уход должен включать в себя применение специальных средств:

  1. По приходе домой необходимо сразу убрать грязь влажной салфеткой или мягкой тряпкой, пока она не въелась в кожу. После этого обязательно насухо протереть.
  2. Полностью просушить при комнатной температуре в течение 6-10 часов.
  3. Лакированная кожа нуждается в периодическом увлажнении. Поэтому время от времени ее надо смазывать кремом или воском, она сразу же становится более блестящей.
  4. Хорошим средством ухода за лаковой обувью принято считать влагоотталкивающие спреи. Их необходимо распылять с расстояния не менее 20 сантиметров и дать впитаться в течение 30 минут.

В том случае, когда изделие из лакированной кожи сильно испачкано, можно использовать мыльный раствор. Для этого нужно смочить в нем тряпку, хорошо отжать и протереть. Важно сначала размочить загрязнение, чтобы не поцарапать.

Ни в коем случае нельзя избавляться от пятен спиртосодержащими растворами, оно лишь станет больше и въестся в кожу.

Уход за лакированной обувью в домашних условиях

Кроме профессиональных средств, существуют народные способы для поддержания внешнего вида сапог и ботинок:

  • Ватный диск необходимо смочить в жирной молоке, после чего протереть поверхность.
  • Половина луковицы хорошо подойдет для полировки всей площади.
  • Взбитый яичный белок отлично справляется с загрязнениями, создавая защитную пленку.
  • Карандаш для глаз в цвет кожи сделает малозаметными небольшие трещины и потертости.
  • Лак для ногтей поможет приклеить зацепки.

Правила хранения

Соблюдая эти несложные рекомендации по уходу за лаковой обувью, поверхность ботинок и сапог останется глянцевой не один сезон:

  • Держать пары лучше отдельно друг от друга, в местах соприкосновения кожа может потемнеть.
  • Картонные коробки хорошо изолируют, не стоит забывать делать в них отверстия, чтобы воздух циркулировал.
  • Контролируйте удаленность от батареи, лучше всего убрать в прохладное и темное место.
  • Помимо температуры, необходимо соблюдать влажность. Иначе любимые ботинки могут не дожить до следующей весны.
  • Форму хорошо сохраняют деревянные колодки. Если их нет, можно воспользоваться бумагой.
  • Нельзя использовать полиэтилен, он создает парниковый эффект. Лучше применять тряпичные мешки, они изолируют каждый ботинок или туфлю и предотвратят от появления потертостей и царапин.

Уход за лакированной обувью из натуральной кожи должен обязательно включать все нюансы хранения и защиты, только так можно быть уверенным, что за год с ней ничего не произойдет. Кроме красоты и изящества, такая обувь имеет один очень серьезный недостаток: если запнуться или просто поцарапать, то это будет очень заметно. Именно поэтому ходить стоит очень аккуратно и подстраиваться под погодные условия.

Даже при самом хорошем уходе кожа имеет свойства тускнеть менять цвет. К этому нужно быть готовым, никакая пара не будет служить вечно. Уход за лакированной кожей обуви требует достаточно много терпения, но оно того стоит. Нужная забота позволит сохранить презентабельный вид на не один сезон!

Похожие статьи: