Уход за горнолыжными ботинками

Уход за горнолыжными ботинками

Горнолыжная обувь — действительно неубиваемый элемент экипировки как для экстремального отдыха, так и холодной зимы. В спортивных магазинах сегодня представлен большой ассортимент горнолыжных ботинок. На первый взгляд может показаться, что ботинки грубы и несгибаемы, но для того, чтобы они сохраняли такой вид, следует заботиться о них. Правильный уход за горнолыжными ботинками не только создаст вам комфортные условия ношения, но и продлит срок службы. Кроме того, забота о чистоте и хорошем состоянии — гарантия безопасности. Ведь если обувь на ноге болтается, и очень ненадежно закреплена, то это может стать причиной падения, вывиха или даже перелома.

Советы по уходу за лыжными ботинками

  1. После каждого использования сушите их. Это самый простой и банальный совет, который можно дать в данном случае. Места, где постоянно лежит снег, имеют и очень влажный воздух, лед. В совокупности создается влажный микроклимат, в котором замки и разный текстильный материал способен разрушаться. Естественно, это будет незаметно человеческому глазу даже после нескольких месяцев ношения, но уже на следующий год обувь может быть непригодной к использованию. Для сушки рекомендуем использовать специальный нагревательный элемент.
  2. Стирайте внутреннюю часть, чтобы избежать резких неприятных запахов. Это не потребует от вас больших усилий, ведь любой ботинок состоит из скорлупы и валенка. Валенок можно просто отправлять в стиральную машину. Если вы не будете этого делать, то скопившийся в ткани пот неизбежно даст о себе знать в самый неприятный момент. И тогда избавиться от зловоний будет куда сложнее, чем предотвратить их появление. На стиральной машинке нужно выбрать температуру не больше сорока градусов и не стирайте валенки с другой одеждой или аксессуарами.
  3. Не зашивайте. Как бы удивительно это не звучало, но если вы заметите маленькую дырочку, не стоит ее зашивать. Пришитые заплатки могут оставить мозоли или натертости. Если же дырка слишком большая, пришло время заменить валенки. Однако это правило не распространяется на кромку, которую нужно сразу зашить нитками, если вы заметите расслоение.
  4. Регулярно осматривайте скорлупу ботинка. Особое внимание следует уделить креплениям и фиксации болтов. От них зависит ваша безопасность, поэтому если заметите малейшие неточности или поломки, тут же устраните их.
  5. Следите за подошвой. Нередко после интенсивного использования лыжных ботинок резьба фиксаторов раскручивается. Это небезопасно, ведь при следующем ношении вы можете потерять застежку или болт. Ботинки со стертыми набойками плохо крепятся к ноге, и их можно легко потерять. К тому же, если набойка стерлась, то это сигнал к тому, что обувь стоит заменить.

Рекомендации по прямой эксплуатации

  • выбирайте обувь лично примеряя, ведь только так вы сможете найти свой размер, и подобрать форму стопы;
  • не допускайте попадания на покрытие щелочной жидкости, кислот, растворителей;
  • выходите кататься, если температура воздуха не ниже -18…-20 градусов;
  • не выходите в ботинках на асфальт и похожие поверхности, так как это портит носок и пятку;
  • следите за тем, чтобы и внешний ботинок, и внутренний чулок были в пригодном для ношения состоянии;
  • не сушите ботинки на батарее, ведь форма термостойкой обуви может деформироваться.

Рекомендации по хранению

  • если сезон применения данной обуви окончен, то высушите ее, почистите, устраните возможные неполадки, поместите в чехол, и отправьте в темное место;
  • перед отправкой на хранение, постирайте валенок в мыльном растворе вручную или стиральной машине на низких оборотах;
  • внутри набейте ботинки тканью, мягкой газетой или бумагой (это поможет сохранить форму);
  • выберите место для хранения таким образом, чтобы рядом не было воды и нагревательных приборов, а воздух не слишком влажным.

Как видите, уход за лыжными ботинками — очень простой и неприхотливый. Однако при правильном выполнении всех пунктов, обувь прослужит вам долго и верно.

Похожие статьи: