Сколько по времени занимает химчистка

Сколько по времени занимает химчистка

Химчистка – это профессиональная чистка одежды и обуви с использованием специального оборудования и средств. Во время процедуры не оказывается агрессивное воздействие на вещи, но удаляются самые застарелые пятна. Основная цель – устранение грязи, от которой невозможно избавиться в домашних условиях. В этой статье расскажем сколько по времени длится химчистка и ее основные преимущества.

Применяемые растворители

Средства для химчистки запрещено использовать самостоятельно, так как они вредны для организма. В условиях специализированного предприятия вещи проходят обработку, которая исключает токсичность при дальнейшей носке одежды/обуви. Сегодня существует всего 4 основных вида химической очистки:

  1. Сухая – при помощи перхлорэтилена. Удаляется грязь и жирные пятна. Риск – нейтрализация водоотталкивающих свойств, изменение оттенка. Поэтому процедура может дополнительно включать еще один этап – восстановление.
  2. Аквачистка с применением органических веществ, кислот и щелочи. Считается экологически чистым методом. Особенности – максимальная температура – 27 градусов, отсутствие химикатов, поэтому отлично подходит для нежных и деликатных тканей, обуви.
  3. Обработка вещей в углеводороде тоже считается щадящим способом, при котором не нарушается структура волокон. Углеводородные соединения оставляют материалы в мягком состоянии, что актуально для кожаной и замшевой обуви.
  4. Силикон в жидком виде – бережно очищает поверхности при помощи микроскопических природных песчинок.

Используемое оборудование поэтапно

Сегодня технические средства основаны на инновационных разработках поэтому машины оборудованы всеми необходимыми элементами для щадящего воздействия. Перед тем, как выяснить, сколько времени занимает химчистка, нужно ознакомиться с каждым этапом:

  1. Мастера принимают и осматривают вещь, оценивая объем работы.
  2. Осуществляется зачистка пятен на пятновыводящих столах. На грязь наносятся средства (в зависимости от вида химчистки). Затем из пистолета подается сжатый воздух и пар (исходя из типа ткани), после чего растворитель вместе с загрязнением удаляется мощным потоком воды.
  3. Стирка проводится в оборудовании с барабаном, дистилляционной и фильтровальной системой, вентиляционно-конденсаторной фуппой, холодильным контуром и т. д. Поэтому осуществляется поэтапно стирка, многократное полоскание, отжим, дезодорация, рекуперация химических растворителей и отжим.
  4. Мастера занимаются отделочными операциями. Это глажка изделия, отпаривание, прессование и другие необходимые процедуры для придания обуви или одежде нормальной формы и внешнего вида.
  5. Проверка качества очищения.

Длительность химчистки

На удаление пятен уходит от 10 до 30 минут, на стирку – максимум час. Если прибавить сушку, дезодорацию и другие операции, то в общей сложности этот цикл займет не более 2-3-х часов. Однако на предприятиях зачастую произносят срок в один рабочий день. Это необходимо для качественной проверки.

Химчистка обуви из замши и натуральной кожи – вопрос отдельный, так как чистка дополняется другими этапами по улучшению состояния материалов, специальной обработки, восстановления водоотталкивающих и защитных функций. Поэтому забрать заказ вы сможете в пределах 5-7 суток.

Похожие статьи: