Профессиональная химчистка обуви: особенности и преимущества

Профессиональная химчистка обуви: особенности и преимущества

Когда кроссовки или туфли утрачивают товарный внешний вид, большинство людей предпочитают их выбросить и купить новые. Но зачастую, чтобы восстановить обувь, достаточно воспользоваться профессиональной химчисткой. Данная услуга предоставляется немногими компаниями, однако дает отличный результат. В зависимости от типа обуви применяется аквачистка в стиральной машине, чистка активной пеной или «сухим» паром. Подробнее о том, как делается химчистка, читайте далее.

Аквачистка

Этот вариант наиболее эффективен для текстильных изделий и кожсырья. Аквачистка в стиральной машине позволяет удалить внутренние и наружные водорастворимые загрязнения. Клеевые соединения на коже и текстиле отлично переносят химчистку, поэтому качество и прочность обуви после обслуживания не снижается. Процедура проводится поэтапно:

  • ручная затирка загрязненных мест;
  • обработка в стиральной машинке с чистящими средствами;
  • сушка при помощи специального оборудования с датчиком влажности.

Чтобы избежать проблем, мастера тщательно рассчитывают температуру в процессе стирки.

Чистка активной пеной

Данный способ эффективен для неокрашенной замши или темных сильнозагрязненных изделий, цвет которых в дальнейшем планируется восстановить. Чистка активной пеной проводится по следующей схеме:

  • нанесения средства на обувь;
  • удаление загрязнений при помощи чистящего оборудования;
  • сушка.

В составе используемой пены содержится активный кислород, легко и быстро удаляющий грязь, однако негативно влияющий на красители. После обработки опытный колорист сможет решить проблему, но яркая и разноцветная обувь обычно очищается от загрязнений другим способом.

Чистка «сухим» паром

Такой метод применяется для гладкой кожи и замши средней загрязненности всех цветов. Он предполагает использование перегретого пара, который под давлением максимально повышает эффективность чистящих средств на поверхности обуви. При этом влага не проникает в структуру кожи глубоко, за счет чего материал сохраняет гладкость и эластичность. После чистки сухим паром обувь остается мягкой и комфортной.

Процедура осуществляется при помощи специальной установки, которая позволяет дополнительно:

  • выводить пятна;
  • подкрашивать и жировать;
  • сушить и озонировать.

Преимущества профессиональной химчистки

Профессиональные услуги по очистке обуви от загрязнений, предоставляемые специалистами, предполагают комплекс плюсов:

  • современное оборудование дает возможность быстро выполнять заказы, не задерживая клиентов;
  • наличие широкого спектра химических средств для устранения пятен и покраски позволяет легко решить проблемы любой сложности;
  • при выборе препарата учитывается инструкция, волокнистый состав верха обуви, прокладки, подошвы и фурнитуры;
  • проводится восстановительная обработка обуви, включающая возвращение изначального цвета и блеска;
  • предлагает дополнительная защита от воздействия воды и грязи, за счет чего изделия дольше сохранят товарный внешний вид.

Качественная химчистка помогает реанимировать даже самые грязные кроссовки или туфли, вернув им приемлемое состояние. При чистке кожаной обуви первым делом выводится соль, после чего она тщательно просушивается. В зависимости от объема загрязнений цикл «очистка-сушка» может понадобиться повторить несколько раз.

Замшевая обувь нередко дополнительно нуждается в восстановлении цвета. Справиться с данной задачей самостоятельно невозможно. Мастера при этом увлажняют материал специальным бальзамом, а также регулируют тон и насыщенность. Обязательный завершающий этап – жирование, восстанавливающее эластичность, и обработка грязеотталкивающей пропиткой.

Похожие статьи: