Правильный уход за обувью

Правильный уход за обувью

Обувные тренды меняются из сезона в сезон, и лишь одно остается стабильным – мода на чистоту и аккуратность. Неухоженная, неопрятная обувь больше может сказать о ее владельце, чем весь остальной образ. Случается, что человек в принципе не владеет знанием, например, как мыть кожаные ботинки, и зачастую делает это прямо под струей воды, а отдельные пятна пытается удалять агрессивными химическими веществами. Такое отношение приводит к раннему износу, правильный же уход за обувными изделиями поможет надолго сохранить их внешний вид и прочностные характеристики, тем самым сберегая ваш бюджет.

Домашний уход

По окончании сезона заботу об обуви лучше доверить профессионалам, но также важно знать и применять несложные правила ежедневного домашнего ухода за кожаными ботинками. Предлагаем запомнить следующие важные рекомендации общего характера:

  • не оставляйте надолго обувь загрязненной. В идеале, ее нужно очищать сразу по возвращению домой. В зимнее время года это также позволит своевременно удалить с поверхности соль и реагенты, не допуская порчи материала;
  • намокшую кожаную обувь нужно сразу просушивать во избежание деформации. Но ни в коем случае нельзя для этих целей использовать интенсивные источники тепла – фен, обогреватель, прямые солнечные лучи. Лучшие условия – просушка при комнатной температуре с использованием распорок или применение специальных обувных сушилок (убедитесь в отсутствии чрезмерного нагрева);
  • нанесение кремов и пропиток лучше проводить вечером. Во-первых, нельзя наносить средства на влажную кожу, а с утра времени на ожидание вряд ли хватит. Во-вторых, на пропитывание должно уйти не менее 4 часов.

Как правильно мыть ботинки

Изделия из натуральных материалов нельзя мыть водой. Сильную грязь с поверхности и из швов нужно счищать сухой щеткой с мягкой щетиной, остатки загрязнений смахивать сухой тряпочкой. Важно полностью удалить с поверхности песок и иные абразивные частицы, которые при дальнейшей чистке будут царапать кожу, ухудшая внешний вид.

Следующим шагом следует окончательно навести чистоту, используя влажную салфетку, смоченную обычной водой или стеклоочистителем. Более «продвинутый» вариант – использовать специальные пены или шампуни. Ни в коем случае не применяйте для удаления пятен бензин, ацетон и пр. После мытья обувь нужно протереть чистой сухой тряпкой.

Как правильно чистить ботинки

После того, как обувь была очищена, наступает этап ее обработки. Рекомендуем не экономить на средствах для обуви – правильно подобранный крем позволяет подчеркнуть привлекательность покрытия, замаскировать мелкие повреждения, обеспечить защиту любимых вещей от воздействия факторов внешней среды. Выбирайте составы с содержанием натуральных масел и восков, которые создадут уверенное влагостойкое покрытие. Если вы планируете применять дополнительные влагозащитные пропитки или защитные масла, их необходимо наносить до крема, отводя на впитывание пару часов.

Для обработки кремом потребуется щетка с плотной, но не сильно жесткой щетиной. Круговыми движениями обработайте поверхность, не забывая уделить внимание областям под шнурками и швам. Излишки крема можно удалить сухой салфеткой.

Отдельная тема – как чистить коричневые ботинки из кожи. Коричневый – второй по популярности цвет ботинок, поэтому говорим о нем, но все рекомендации ниже будут актуальны в принципе для цветных материалов. Для недавно приобретенной обуви можно применять бесцветные средства, но в дальнейшем для поддержания свежести тона нужно будет приобрести цветной крем. Его оттенок может быть чуть светлее тона обрабатываемого материала, но никак не темнее. Сомневаетесь в том, что купленное средство подойдет – опробуйте его сначала на заднике. Важно для каждого цвета завести свою отдельную щетку. Подкрашивание специфическими оттенками вам помогут сделать в профессиональных химчистках. После подсыхания крема предстоит навести финишный блеск. Для полировки продают специальные салфетки, но прекрасно подойдет для этих целей ветошь из шерсти или с бархатистой поверхностью.

Как чистить ботинки из нестандартных материалов

Ассортимент материалов, из которых сейчас изготавливают обувь, довольно широк. При этом популярен стиль casual, позволяющий носить изделия, далекие от классики, но уход за которыми также необходим. Как же чистить ботинки из нестандартного сырья, такие, например, как производит канадский бренд Native? Забота об изделиях из современных материалов значительно проще, чем уход за натуральной кожей на ботинках. В подавляющем большинстве случаев «высокотехнологичная» обувь не боится воды, ее можно спокойно мыть и даже стирать. В качестве дополнительной защиты от влаги допустимо в некоторых случаях использовать специальные спреи, но в основном в них нет острой необходимости. Так, современные технологии позволяют реализовывать идеи об идеальном сочетании удобства, легкости и максимального комфорта.

Похожие статьи: