Правила ухода за резиновой обувью

Правила ухода за резиновой обувью

В дождливую погоду наиболее подходящим вариантом обуви являются резиновые сапоги. Они удобны и защищают ноги от промокания. Такую обувь было предназначена для малышей и рыбаков. Однако на сегодняшний день разработано множество уникальных моделей, которые могут носить люди любого возраста и социального статуса. Принято считать, что такие сапоги не нуждаются в чистке, но это не совсем так. Уход за резиновой обувью является необходимым, и он не такой сложный как кажется.

Как правильно поддерживать чистоту обуви?

Для чистки резиновых сапог не стоит покупать дорогостоящих водоотталкивающих средств. Однако необходимо соблюдать определенные правила, чтобы обувь прослужила долго и сохранила привлекательный внешний вид. По приходу с работы или прогулки сапоги следует очистить от грязи, промыв теплой водой, и протереть насухо мягкой салфеткой. Очищать загрязненные края подошвы лучше всего обычным ластиком.

Поскольку резиновая поверхность не пропускает воздух, то просушивать обувь необходимо также изнутри. Для этого можно использовать электросушилку, предварительно достав стельки. Надевать сапоги лучше на носки, выполненные из натуральной нити. Резина не впитывает влагу, защищая ноги от промокания, но и не дает ногам «нормально дышать», поэтому необходимо регулярно просушивать стельки. При недостаточном просушивании внутренней части сапог, может возникнуть запах опрелости и отечность ног.

Для придания блеска обувь смазывается растительным маслом или глицерином, заворачивается в бумагу и кладется в сухое место. Резиновые сапоги нужно хранить в отдельной коробке, ведь под воздействием различных факторов материал может огрубеть и утратить первоначальный цвет. Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей на сапоги, чтобы избежать появления трещин на поверхности.

Как отремонтировать обувь?

При уходе за резиновыми сапогами необходимо обращать внимание на истирание поверхности, то есть прохудились ли они. Избавиться от этой проблемы можно в несколько этапов:

  1. Осматривается место протекания сапога.
  2. Подбирается заплатка из аналогичного материала — она должна подходить и по цвету, и по фактуре.
  3. Наждачной бумагой затирается поверхность.
  4. Смоченной в ацетоне салфеткой протирается поврежденный участок (для обезжиривания) и заплатка.
  5. На место истирания наносится клей, при этом следует избавиться от накопившегося под ним воздуха.

Вышеуказанные рекомендации позволяют сохранить целостность изделия, привлекательный внешний вид и первоначальные свойства резиновой обуви, а также обеспечивают долговечность ее использования.

Похожие статьи: