Правила ухода за обувью Timberland в домашних условиях

Правила ухода за обувью Timberland в домашних условиях

Обувь торговой марки Timberland – всесезонна. Она создана для непогоды и справится с любыми испытаниями. Модные и качественные ботинки выполнены из лучших материалов и защищены специальным покрытием. Это позволяет им выдерживать грязь, слякоть, воду и гололёд, но не означает, что они вовсе не пачкаются. Грязь прилипает, как и к любым другим ботинкам. Однако бережное отношение и правильный уход за обувью Timberland позволит на долгие годы сохранить привлекательность любимых Тимберлендов и оставаться модным и стильным в любое время года.

Нубук или нубук-оил: в чём отличие?

Нубук производят из внешнего слоя телячий кожи. Он более жёсткий, поэтому служит дольше, например, обычной замши. Недостатком этого материала является его повышенная влагопроницаемость.

Нубук-оил – это разновидность нубука, покрытая защитным жирным составом, его ещё называют промасленным нубуком. При обработке специальными маслами кожаная поверхность немного теряет свою бархатистость и утяжеляется, но остаётся привлекательной, при этом приобретает новые свойства:

  • мягкость;
  • прочность;
  • влагоустойчивость;
  • воздухопроницаемость.

Продолжительность службы нубук-ойла дольше, а процесс ухода – проще.

Средства по уходу за обувью Тимберленд

Если вы приобрели дорогую пару тиберлендов, и хотите, чтобы она как минимум несколько лет не теряла своей привлекательности, не стоит экономить на специальной обувной косметике. Вам понадобится:

  • чистящая пена для нубука или аэрозоль для нубук-ойла;
  • пропитка (защита от проникновения пыли и грязи);
  • ластик для удаления небольших загрязнений;
  • нежёсткая щётка для чистки пыли и сухих загрязнений.

Самыми подходящими видами обувной косметики для тимберлендов являются средства, выпускаемые этой же фирмой.

Как чистить ботинки Тимберленд?

Устраивать «генеральную» чистку рекомендуется не реже одного раза в неделю, если погода дождливая и на улице очень грязно. В сухую погоду достаточно одного раза в 1-1,5 месяца. Однако точечную чистку от пыли, мелких пятен и потёртостей лучше проводить каждую неделю.

Более капризными являются тимберленды из нубука. Процесс ухода за ними можно разделить на несколько этапов:

  1. Очищение подошвы. Подошву можно мыть водой. Чтобы привести её в порядок необходимо воспользоваться специальной щёткой с жёсткой щетиной, ворсинки которой хорошо справятся с грязью, застрявшей в рисунке протектора. Моют подошву с применением мыльного раствора.
  2. Сушка. Приступать к чистке нубука можно, только если он совершенно сухой. Тимберленды необходимо просушить в естественных условиях при комнатной температуре. Следует избегать близости нагревательных приборов, т. к. кожа пересохнет, деформируется, станет жёсткой и потеряет внешнюю эстетичность. Влажные стельки надо вынуть и просушить на батарее, а внутрь набить бумагу (газетную или туалетную): она быстрее поможет вытянуть влагу.
  3. Удаление мелких пятен. Для этого надо взять щётку с мягким ворсом или для чистки замши и начать обрабатывать поверхность, двигаясь от верха голенища вниз. Работать следует в направлении «вверх-вниз». Такой метод справиться с повсеместными, но несильными загрязнениями. Если же на коже виднеются более тёмные небольшие свежие пятна от повседневной носки, то их выводят при помощи ластика для замши.
  4. Ещё раз обработать тимберленды нежёсткой щёткой, но уже в одном направлении. Это удалит остатки ластика и сделает ворс более пушистым и ровным по цвету.
  5. Подготовка к обработке защитными средствами. Для этого надо вынуть шнурки. Их стирают обычным способом: горячей водой под краном с мылом.
  6. Обработка верха чистящим средством. Его необходимо развести в соответствии с инструкцией и аккуратно нанести на поверхность мягкой щёткой. Чтобы не испортить ворс, действовать следует с минимальным давлением, работая строго в одном направлении. Процедуру продолжают до тех пор, пока верх не станет чистыми.
  7. Ополаскивание. Остатки моющего средства следует аккуратно и быстро смыть водой.
  8. Сушка. На этом этапе обувь вновь набивают бумагой и оставляют не менее чем на сутки сохнуть при комнатной температуре.
  9. Расчёсывание ворса. После сушки внешний вид тимберлендов будет не очень красивый, поскольку ворс будет выглядеть немного растрёпанным. Чтобы это исправить, берут мягкую щётку и расчёсывают его в одном направлении.
  10. Нанесение водоотталкивающей пропитки. Для ворсистой поверхности лучше использовать спреи.

Особенности ухода за тимберлендами из нубук-ойла

Этот материал менее капризен. За счёт присутствующих жиров уход значительно упрощается, но свои особенности всё же есть:

  1. Промасленные тимберленды можно протирать влажной тряпкой.
  2. Для очищения лучше применять не крем, а специальный аэрозоль.
  3. Чтобы грязь не впитывалась, рекомендуется носить с собой компактную губку и в течение дня несколько раз протирать верх.
  4. Несмотря на влагостойкость, материал не стоит подвергать чрезмерному воздействию воды и мыть под краном.
  5. Нельзя сушить тимберленды у источников повышенной температуры.

Житейские советы по уходу за обувью Тимберленд

  1. Для мытья подошвы можно применять гель для мытья посуды и кусок махровой ткани. Мелкий гравий, застрявший в подошве, можно удалить ватными ушными палочками.
  2. Не сушите тимберленды вблизи нагревательных приборов: она станет жёсткой и быстро деформируется.
  3. Чтобы шнурки восстановили первозданный вид, их следует густо натереть мылом и оставить на некоторое время, потом хорошо простирать.
  4. Вместо ластика для замши можно использовать обычную резинку для стирания карандаша, но очень мягкую.
  5. Чем больше загрязнений удаётся убрать на начальном этапе в процессе сухой чистки, тем меньше придётся оттирать верх на последующих этапах.
  6. Если после полной процедуры чистки тимберлендов на них остались пятна, то для их удаления можно воспользоваться самой мелкой наждачной бумагой с зерном 400. Приём опасный, т. к. при слишком сильном давлении или трении можно повредить поверхность. Однако если действовать нежно и аккуратно тереть только в одном направлении, пятно исчезнет. Приём применяют после этапа обработки чистящим средством.
  7. Чтобы отчистить швы и мелкие детали, лучше воспользоваться зубной щёткой.
  8. Если после 24-часовой сушки ворсистый слой сильно растрепался, то привести его в эстетичный вид можно, подержав ботинок над паром, а потом расчесать.
  9. Чтобы кожа оставалась мягкой и эластичной, её время от времени надо обрабатывать специальным кондиционером, но не одновременно с применением водоотталкивающей пропитки.
  10. Обрабатывать необходимо всю поверхность ботинка: это сохранит его однородный цвет и фактуру.

Похожие статьи: