Правила ухода за зимней обувью

Правила ухода за зимней обувью

Грязь и слякоть, водные потоки и реагенты, щедро рассыпаемые дворниками, могут за один сезон уничтожить любую обувь. Чтобы этого не произошло и любимые сапоги прослужили несколько лет, необходимо изучить и тщательно соблюдать правила ухода за зимней обувью: мыть, сушить, обрабатывать народными или спецсредствами.

Обувная косметика

Для тех, кто заботится о красоте, сохранности и долговечности кожаных ботинок, главным пунктом является применение особых косметических средств, к которым относят:

  • пропитку;
  • спрей;
  • крем;
  • воск;
  • щётки;
  • ластики;
  • губки.

Водоотталкивающие средства

Основополагающим принципом ухода за кожаной обувью зимой является регулярное использование водоотталкивающей косметики:

  1. Пропиток, не позволяющих проникнуть влаге в поры и внутренние слои материала, которые следует наносить с вечера, т. к. защитные механизмы активируются не ранее чем через 9 часов после нанесения. Для замши предпочтение следует отдать пропитке на основе фторкарбоновой смолы, для гладкой кожи – на основе силикона.
  2. Спреев, выполняющих ту же функцию, но являющихся более удобными в эксплуатации. Они хорошо защищают замшу и нубук, в том числе сохраняя их цвет и подчёркивая яркость. К минусам использования относят резкий неприятный запах вещества.
  3. Кремов, наилучшим образом подходящих для сохранения очень дорогих моделей. Помимо предохранения от проникновения влаги, они сохраняют мягкость и эластичность материала.

Косметика для питания и полировки

Натуральная кожа – материал очень чувствительный к перепадам температуры и механическим воздействиям, в результате которых поверхность может потрескаться. Поэтому при уходе за обувью из натуральной кожи зимой необходимо использовать питательный крем. Зимой предпочтение стоит отдавать кремам на жирной основе. В состав входят животные жиры и воск, которые при нанесении становятся более плотными и образуют прочную поверхностную защитную плёнку. Большим достоинством крема будет присутствие в его составе жира норки. Он отлично адаптирует кожу к перепадам температуры и не оставляет специфического жирного блеска.

Воск – ещё одно эффективное средство защиты. Его главным достоинством является сочетание водоотталкивания и смягчения. Кроме этого, восковая плёнка придаёт верхнему слою красивый сияющий блеск и ботинки долго выглядят, как «только что из магазина».

Как выбрать щётку?

Качественные щётки производят из конского (в крайнем случае козьего) волоса и дерева (рукоятка). Конский волос достаточно жёсткий при этом не портит поверхность. Деревянное основание служит намного дольше, чем резиновое или пластмассовое. Более нежный козий ворс лучше использовать для заключительной стадии полировки. Для обработки швов и мелких деталей стоит приобрести специальные маленькие щёточки, напоминающие зубные.

Правила ухода за зимней обувью из кожи

Чтобы любимые ботинки надолго сохранили свою привлекательность, необходимо неукоснительно следовать четырём установленным правилам.

Очистка

Чистка – ежедневная процедура, необходимая для удаления не только грязи, но и крайне агрессивных реагентов. Помимо этого, очистка обеспечивает лучшее проникновение питательных и водоотталкивающих составов. Натуральная кожа «не любит» влагу: из-за её чрезмерного воздействия теряются блеск, эластичность, привлекательность. Чтобы не испортить дело, надо знать, как мыть зимние ботинки:

  1. Если подошва выполнена не из натурального материала, то её смело можно аккуратно помыть под струёй воды, оберегая при этом верх.
  2. Кожаную подошву водой мыть нельзя. Грязь лучше подсушить и удалить сухой мягкой щёткой.
  3. Кожаный верх также следует очищать специальной пеной, которая вдобавок хорошо справится со слоем старого защитного покрытия.

Сушка

Идеальный способ просушивания – применение специально предназначенных деревянных колодок, которые одновременно сохраняют форму и размер изделия и впитывают излишки влаги. Процесс сушки должен проходить естественно при комнатной температуре (а значит, достаточно долго). Любое воздействие высокой температуры приведёт:

  • к деформации;
  • к расклеиванию;
  • к повышению жёсткости;
  • к растрескиванию.

При отсутствии деревянных колодок избавиться от влаги без последствий помогут газеты или туалетная бумага, которыми следует заполнить внутреннее пространство. Обычно бумажный наполнитель приходится менять несколько раз. Стельки предварительно вытаскивают и сушат отдельно (можно на батарее).

Наибольший вред наносит сушка на печке, батарее или вблизи их. При необходимости (в самом крайнем случае) можно использовать коврик с подогревом или электросушители, вставляемые во внутрь: их температура не так высока.

Водоотталкивающая пропитка

Нанесение водоотталкивающего слоя – завершающий этап чистки. Одни составы наносятся с вечера (воск), другие – за полчаса до выхода из дома (спрей). Воск втирают круговыми движениями, оставляют на некоторое время для высыхания, после чего можно переходить к процессу полировки при помощи куска фетра, мягкой щётки или ткани.

Периодическое питание

Примерно раз в неделю сапоги надо обрабатывать смягчающими кремами. Без этого кожаная поверхность:

  • высохнет;
  • потускнеет;
  • потеряет эластичность;
  • покроется заломами.

Питательные кремы и бальзамы, проникая в глубокие слои, восстанавливают структуру материала, его физические свойства, прочность.

Как почистить зимнюю обувь от разводов?

Белые разводы на ботинках – это соль, появление которой – фактор крайне неблагоприятный. Она не только портит внешний вид изделия, но разрушает верхний слой, поэтому от разводов следует избавляться как можно скорее. Снять их можно, воспользовавшись очистителем от соли. Его наносят на загрязнённые участки. Хуже, если под разводами появились выпуклости. В этом случае противосолевой состав наносят на салфетки или ватные диски, которые прикладывают к местам повреждения. Через некоторое время средство вытянет соль на поверхность, после чего её можно будет удалить щёткой. К сожалению, процедура выведения соли оставляет обесцвеченные пятна. Если повреждения незначительные, восстановить ровный цвет можно при помощи аэрозоля.

Как можно защитить сапоги от реагентов?

К сожалению, никак. Можно только снизить их воздействие. Для этого необходимо ежедневно перед выходом на улицу наносить плотные жиросодержащие защитные средства. Другой вариант на любителя и подойдёт только для женщин: на модельные сапоги можно надевать модельные галоши.

Как мыть зимнюю обувь?

Как уже было сказано выше, применение стирки в процессе ухода за тёплой обувью из натуральных материалов неприемлемо. Даже если производитель допускает такой вариант, рисковать не стоит: повредится не только верх, но и мех (он частично вылезет). Наибольшую проблему, особенно в конце сезона, вызывает неприятный запах изнутри. Именно от него часто пытаются избавиться при помощи стирки. Опытные пользователи рекомендуют с первых дней носки не пренебрегать профилактикой:

  • регулярно использовать антибактериальные спреи и дезодоранты против запаха;
  • чаще менять стельки;
  • не носить промокшую пару;
  • использовать стельки с активированным углём.

Если запах все же возник, то избавляться от него лучше всего сухими народными способами, засыпая внутрь на несколько часов муку, соду, раздробленный активированный уголь.

Народные средства

Несмотря на существующий широкий спектр специальной обувной косметики, не стоит пренебрегать и бабушкиными способами, проверенными годами. Часто они оказываются не хуже фирменных, но при этом ничего не стоят.

Для блеска

  1. Протереть поверхность тряпочкой, смоченной в мыльном растворе с добавлением нескольких капель нашатыря.
  2. Соединить в равных пропорциях яичный белок, сахар и молоко, взбить и нанести на кожу. После высыхания приступить к полированию.

Для водоотталкивающего эффекта

Льняное масло и несолёное свиное сало защитят от промокания не хуже дорогих спреев.

Для борьбы с неприятным запахом

Этот пункт актуален для ухода за зимней мужской кожаной обувью с мехом изнутри. В 1 л воды необходимо растворить 5 кристаллов марганцовки. Сначала обработать внутреннюю часть ботинок марганцовкой, а затем перекисью водорода (протирать пока перекись пенится).

От пересыхания

Можно воспользоваться обычным глицерином или касторовым маслом.

От белых солевых растворов

Поверхность можно протирать касторовым маслом или водным раствором уксуса, приготовленным в соотношении 2:1.

Для удаления жирных пятен

С этой проблемой отлично справляется крахмал. Пятно надо посыпать порошком и оставить на 30-40 минут, затем стряхнуть и обработать изделие влажной (не мокрой) салфеткой.

Похожие статьи: