Особенности химчистки углеводородом и преимущества ее применения

Особенности химчистки углеводородом и преимущества ее применения

Наиболее распространенным видом очищения от пятен является использование перхлорэтилена. Однако метод оказывает на внутреннюю структуру текстильных материалов негативное воздействие, разрушая ее. Это приводит к тому, что вещи утрачивают первоначальный цвет и форму. Поэтому в качестве альтернативного варианта используются экологичные и безопасные техники, среди которых повышенным спросом пользуется химчистка углеводородом.

Особенности процедуры

Эта техника чистки также носит название KWL. Препараты, используемые в процессе, не содержат в своем составе хлор, что позволяет избежать нарушения структуры ткани. Углеводородный растворитель является незаменимым средством для чистки изделий, выполненных из меха или натуральной кожи. Это связано с тем, что KWL не вымывает природный жир, содержащийся в текстильных материалах. Благодаря наличию определенных элементов изделию придается блеск.

К недостаткам углеводородной чистки следует отнести низкую моющую способность. От застарелых пятен с помощью такой технологии довольно трудно избавиться. Поскольку растворитель изготовлен на основе нефтяных фракций, он является горючей жидкостью и углеводород может загореться при взаимодействии с текстилем. Поэтому, для предупреждения возгорания, машины оснащены баллонами с азотом.

Область применения

Углеводородная химчистка является наиболее подходящей для вещей с маркировкой F. Это группа изделий, которые запрещено очищать от пятен с помощью перхлорэтилена. Однако чистка таким способом не гарантирует избавление от въевшихся загрязнений.

Данная технология чистки рекомендована для следующей группы вещей:

  • изготовленных из кожи или кожзаменителя – куртки и обувь;
  • хлопкового, льняного, шелкового, шерстяного и иных видов деликатного текстиля;
  • содержащих кожаные или замшевые вставки, а также декоративные элементы в виде вышивки и камней.

Помимо этого, углеводородная чистка обрела широкую популярность для приведения в порядок одеял и подушек.

Преимущества технологии

Одним из главных достоинств такого вида химчистки является низкая стоимость. К остальным преимуществам следует отнести:

  • отсутствие резкого запаха – это важно при очистке детских вещей, а также технология является абсолютно безопасной для аллергиков;
  • сохранение целостности внутренней структуры тканевых волокон и кожи – углеводород придает мягкость, восстанавливает упругость материалов;
  • после чистки не наблюдается усадка одежды;
  • защита от выцветания – по окончании процесса вещи сохраняют прежнюю яркость и насыщенность;
  • бережное отношение к различной декоративной фурнитуре – бисеру, блёсткам, нанесенным принтам;
  • такого рода обработка является безопасной как для окружающей среды, так и для человека.

Похожие статьи: