Особенности ухода за спортивной обувью

Особенности ухода за спортивной обувью

Надлежащий уход за спортивной обувью гарантирует изделию долговечность и придает привлекательный внешний вид. Кроссовки – не только дополняют образ, но и оказывают влияние на общее самочувствие и состояние здоровья. Для всех видов спорта они производятся из синтетических материалов и специальной сетки, обеспечивающей вентиляцию. При несоблюдении основных правил ухода внутри может возникнуть грибок и неприятный запах.

Как нужно просушивать обувь?

Поскольку баскетбольные кроссовки выполнены из материала, впитывающего влагу, то правильная сушка становится одним из важнейших аспектов ухода. Просушивать необходимо в помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать нагревательные приборы, а также нежелательно допускать попадание прямых солнечных лучей на поверхность кроссовок. Перед просушиванием необходимо вынуть стельки и раскрыть обувь для того, чтобы влага испарялась максимально быстро. Такой способ является наиболее правильным и быстрым, однако не для всех удобным.

При интенсивном графике тренировок (2 раза в день) полностью просушить обувь в помещении невозможно. В таком случае лучше воспользоваться электрической сушилкой, которая не может навредить кроссовкам. Благодаря высокой температуре нагрева ускоряется процесс испарения влаги.

Кожаную и замшевую обувь нельзя сушить на солнце или с помощью специальных приборов – от этого материал пересыхает и трескается. Такие кроссовки нужно сушить при комнатной температуре с обработкой специальными средствами.

Как правильно мыть баскетбольные кроссовки?

Любую обувь, в том числе и спортивную, необходимо периодически чистить. Если обычные повседневные кроссовки можно стирать в машинке-автомат, то для баскетбольных этот способ недопустим – после одной стирки они станут непригодными для тренировок.

Спортивная обувь изготавливается из нескольких материалов, для каждого из которых предусмотрен особый способ чистки. Синтетические кроссовки можно мыть двумя способами:

  1. вручную в воде комнатной температуры (обувь с клеевой подошвой).
  2. стирать в машинке при деликатном режиме (с прошитой).

Перед стиркой вынимаются шнурки, стельки, а также предварительно промывается для удаления грязи и камней. Запрещено использовать абразивные моющие вещества – это способствует разъеданию поверхности изделия.

Чистка обувь, выполненная из замши, осуществляется в несколько этапов:

  1. Удаляется пыль и грязь с поверхности изделия с помощью щетки.
  2. При сильном загрязнении обувь очищается теплым мыльным раствором с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Поверхность промывается чистой водой. Вместо этого допускается протирка влажной салфеткой, а затем сухой тканью.

Кожаные кроссовки следует мыть исключительно вручную в воде комнатной температуры с помощью обычного мыла. Для защиты от пересыхания после стирки изделие пропитывается специальными защитными средствами.

От жирных пятен на замше можно избавиться с помощью содового раствора или моющего средства для посуды. Сильные загрязнения на кожаных кроссовках удаляются бензином или спиртом. При надлежащем соблюдении основных правил ухода изделие сохранит первоначальную презентабельность и чистоту.

Похожие статьи: