Особенности ухода за обувью из текстиля и способы ее очищения

Особенности ухода за обувью из текстиля и способы ее очищения

Текстильным материалам свойственно повышенное впитывание влаги, подверженность механическим воздействиям и окрашиванию. Чтобы долгое время обувь сохраняла привлекательный внешний вид, необходимо ухаживать за ней с момента покупки. На сегодняшний день существует множество способов ухода за обувью из текстиля в зависимости от цвета тканевой поверхности и наличия различных вставок.

Как правильно ухаживать?

Обувь изготавливается из тканевого полотна или из нескольких материалов – кожзаменителя, резины. Поэтому способ ухода за ней также будет отличаться. Если тканевую обувь можно очистить с помощью стиральной машины, то комбинированная с декоративными деталями требует аккуратной ручной стирки. Руками также следует очищать рисунки, нанесенные на тканевую поверхность нестойким красителем. Перед началом стирки необходимо снять шнурки, а также извлечь стельки. Спортивные кроссовки, балетки и слипоны допускается стирать в машинке, но перед этим поместить их в отдельные мешочки.

Для светлой обуви нужно использовать исключительно стиральный порошок, для других видов лучше применять концентрированные жидкости (в частности мыло). После ручной стирки сушка осуществляется в 2 этапа – сначала обувь оборачивают толстым полотенцем для впитывания влаги, а затем вывешивают на веревку или просушивают электросушилкой.

Как чистить обувь из текстиля?

Не рекомендуется очищать темную обувь с использованием стирального порошка, уксуса, перекиси водорода, а также лимонной кислоты и сока цитрусовых. Для этого следует использовать соду и нашатырный спирт. Поскольку спортивная обувь не прошита у основания, то не стоит ее погружать в воду. Такой способ чистки приводит к тому, что подошва отклеивается и кроссовки становятся непригодными для носки.

Если вдруг окрас стал более тусклым или появились трудно выводимые пятна, можно поэкспериментировать с красителями. Однако стоит помнить, из какого материала изготовлена обувь, и какой тип краски является наиболее подходящим для неё.

Чистка темной обуви

Существует перечень средств ухода за текстильной обувью, позволяющий поддерживать ее в чистоте. К таким относятся:

  • соль – отличный вариант для удаления пятен от масла или жира. После нанесения соли на загрязнение, следует очистить его с помощью мягкой щетки и обычного моющего средства для посуды;
  • нашатырь и вода – одну чайную ложку спирта разбавляют в 250 миллилитрах жидкости. Таким раствором протирается поверхность и затем просушивается в хорошо вентилируемом месте. Это позволит восстановить первоначальный внешний вид.

Специальные средства

Сохранить цвет и очистить обувь без разводов можно с помощью специализированной продукции от известных производителей:

  1. «Max Clean» – позволяет избавиться от следов соли, жира или молока. Допускается обработка не только внешней, но и внутренней стороны для удаления неприятного запаха.
  2. Жидкость «Sandal Wash Nikwax» – предназначена для чистки с помощью специального аппликатора. Ей свойственны улучшенные дезодорирующие свойства, избавление от грибковых бактерий и опрелости. Такое средство также рекомендовано для обработки стелек.

Правила ухода за светлой обувью

Для чистки белой обувки подойдет обычный стиральный порошок, в состав которого не входит отбеливатель на основе хлора. От этого ткань может пожелтеть и утратить первоначальную прочность. Наиболее подходящим средством считается обычно детское мыло – оно сохраняет первоначальный цвет.

Поскольку подошва часто выполнена из прорезиненных материалов, она подвержена повышенному воздействию абразивных веществ. Поэтому чистка должна осуществляться специальной ворсовой щеткой. Для отбеливания рекомендуется использовать зубную пасту или порошок, а также разбавленное моющее средство.

Наиболее распространенными случаями загрязнения являются:

  1. Жир – удалить его можно с помощью соды. Для этого нужно нанести ее на пятно, стряхнуть и протереть участок спиртом.
  2. Сок – необходимо смешать уксус и нашатырь. Полученную жидкость следует равномерно распределить по пятну и просушить.

К трудно выводимым загрязнениям относятся следы от ручек и маркеров. В таком случае очистить обувь можно лишь растворителем, ацетоном или средством для снятия лака.

Профессиональный уход

Использование специальных средств позволит избавиться от загрязнений любого вида. Их рекомендуется приобрести заранее, чтобы сразу нанести на свежее поставленное пятно.

Среди большого разнообразия профессиональной продукции наиболее популярными и высокоэффективными являются:

  1. Шампунь от компании Solemate – хорошо очищает обувь, помогает избавиться от уличной грязи и черных полос. Также позволяет сохранить цвет на долгое время.
  2. Nikwax Sandal Wash – благодаря особому составу способствует устранению желтизны, возвращает первоначальный цвет и удаляет въевшиеся пятна, очищает внутреннюю часть от грибка и различных бактерий. Может быть использован для очистки подошвы, шнурков, не повреждает декоративную фурнитуру.

Похожие статьи: