Основные правила ухода за обувью

Основные правила ухода за обувью

Каждый человек хочет, чтобы новая пара обуви прослужила несколько сезонов и не теряла свой первоначальный внешний вид. Для этого не нужно тратить много времени. Достаточно соблюдать несложные правила ухода за обувью. В некоторых случаях потребуются специальные предметы и средства, а также следование особому алгоритму в зависимости от материала и модели.

Основные рекомендации по уходу за обувью

  1. При эксплуатации нужно учитывать сезонность. Кожаные модели и/или обувь на кожаной подошве, как и варианты с тканевыми вставками, отверстиями (в том числе при прошивке) не предназначена для носки в ненастную погоду. Это обусловлено отсутствием водонепроницаемых свойств.
  2. Зимой нужно предотвращать или сводить к минимуму намокание обуви, а также контакт с реагентами, которыми обрабатывают дороги.
  3. Новую пару перед началом носки следует защитить от негативного воздействия внешних факторов путем обработки специальными средствами. К лаковым изделиям это не относится. Такой уход за обувью должен быть ежедневным.
  4. Бережно относитесь к застежкам, молниям, фурнитуре. Не ленитесь ослаблять шнуровку при снятии обуви, а при одевании использовать рожок.
  5. В ненастные дни изделия подвергаются негативному воздействию воды, грязи, сырости. Им необходимо дать время, чтобы хорошо просохнуть. Поэтому приобретайте на сезон 2 пары.
  6. Уход за мокрой обувью подразумевает сушку. Вначале следует снять шнурки, извлечь стельки и раскрыть изделие. Сушить можно только при комнатной температуре, вдали от нагревательных элементов и прямых источников тепла.
  7. Для просушки кожаных изделий нужно использовать формодержатели из дерева. Благодаря этому обувь всего за сутки восстановит свою форму.
  8. Перед уходом за обувью из различных материалов обязательно нужно счищать грязь, используя специальные щетки, влажные салфетки или губку. В случае с летними моделями достаточно протереть их от пыли.

Лайфхаки по уходу за различными видами обуви

  1. Уход за кожаными моделями можно разделить на три этапа: нанесение крема (для комбинированной кожи применять соответствующий вид средства), оставить на несколько часов до полного впитывания, полировка.
  2. Технология для ворсовых материалов иная. Она предусматривает предварительную очистку поверхности от загрязнений специальной щеткой. Дальнейшее нанесение защитного средства, соответствующего тона и предназначенного для данного материала. Крем применять категорически запрещено, после него восстановить бархатистость невозможно.
  3. Уход за лаковой обувью очень прост: удаление загрязнений после улицы мягкой тканью с последующим нанесением специального средства и полировкой. Памятка – не допускайте попадания на поверхность химических веществ и влаги, а также воздействия низких температур.
  4. Базовый уход за обувью из синтетических материалов, например, из полиуретана, подразумевает мытье с применением спец.мыла и протирку насухо мягкой тканью или салфеткой.
  5. Способы очистки текстильных моделей напрямую зависят от вида ткани и расцветки. Выбирать чистящие средства и щетки нужно исходя из типа текстиля и инструкции производителя. Для цветных тканей нужно аккуратно выбирать пятновыводители и пеноочистители.
  6. Секретов, как чистить микрофибру, особых нет. Такая обувь может стираться в стиральной машинке, а для удаления легких загрязнений – просто пропылесосить или протереть влажной салфеткой.
  7. Уход за детской обувью аналогичен взрослым моделям. Ей также нужна пропитка защитными средствами, соблюдение советов производителя.

Как хранить

Хранение – неотъемлемая часть полного ухода за обувью. Вот несколько советов, что нужно делать:

  • Кожаные модели следует хранить в мешочках или ящиках, полиэтиленовые пакеты не допустимы.
  • Место выбирайте проветриваемое, вдали от источника света и тепла.
  • Для сохранения формы используется деревянные колодки.
  • Не храните обувь в помещении с повышенной влажностью.
  • Недопустимо отправлять на хранение пару, не высохшую после мытья.

Запомните, правильный уход – залог долгой службы обуви и сохранения ее внешнего вида.

Похожие статьи:

Как сохранить обувь из замши

Как сохранить обувь из замши

Как сохранить обувь из замши Замша красивый, но весьма деликатный материал. Он очень чувствителен ко всевозможным...