Как чистить сапоги правильно

Как чистить сапоги правильно

Чтобы обувь прослужила долго, за ней нужен своевременный и правильный уход. Ведь чистый и опрятный внешний вид – залог хорошего расположения людей к вам. Как говорится «встречают по одежке, провожают по уму». Из данной статьи вы узнаете, как чистить сапоги правильно.

Для этого понадобится не так уж много:

  • ткань для полировки;
  • чистая тряпочка;
  • щетка;
  • масло или полироль.

Как чистить кожаные сапоги

Следующие рекомендации помогут правильно ухаживать за кожаными изделиями.

Этап 1

Для начала нужно понять, с каким материалом мы имеем дело. Перед началом чистки установите, какая кожа использовалась в изготовлении сапог (отделанная или нет). Как правило, модели на каждый день шьются из сырья с отделкой, они обладают защитной поверхностью. Для изготовления рабочих ботинок берется материал без отделки.

На заметку! Определить тип материала можно следующим образом: на поверхность изделия положите небольшое количество чистящего средства. В случае если вещество остается на материале на протяжение одной минуты, тогда сапоги имеют отделку. Если оно моментально впиталось, значит, кожа не отделанная.

Этап 2

Длительное время мы находимся в ботинках, поэтому в конце рабочего дня нужно очистить загрязнения с помощью мягкой щетки. В случае если грязь сильно прилипла, тогда надо аккуратно соскоблить ее тупым предметом так, чтобы на коже не образовались царапины.

На заметку! Не оставляйте обувь грязной надолго. Ее состояние существенно ухудшается, если вовремя не осуществлять уход за кожей сапог.

Этап 3

Кожаные изделия необходимо смазывать маслом либо полиролем. Если они не имеют отделки, тогда возьмите масло и вотрите при помощи кусочка ткани. Для сапог с отделкой понадобится полироль, который наносится губкой либо тканью. Таким образом, вы защитите их от пятен, по которым видно, что ботинки уже не новые, и сохраните аккуратный внешний вид.

Этап 4

Всегда нужно поддерживать защитный слой. Для этого часто наносите полироль на сапоги. Так, вы защитите их от загрязнений и деформаций.

Как мыть сапоги

Удаление пятен – важное условие, которое поможет сохранить ухоженный внешний вид вашей обуви.

Этап 1

Подготовьте раствор на основе воды и крем-мыла. Надо смочить в нем кусочек чистой тряпочки и протереть пятно. После этого следует удалить мыло с помощью влажной тканевой тряпки и протереть сухой.

На заметку! Вода нисколько не навредит коже, потому данный процесс можно проводить долго. Главное, хорошо удалить мыло с поверхности. При желании можете использовать не мыльный раствор, а детские салфетки.

Этап 2

Как чистить кожаные сапоги от пятен соли? Для этого возьмите уксус. Нужно смешать его с водой, смочить тряпочку в приготовленном растворе и приложить к пятнам. Держите до тех пор, пока ботинки не очистятся. Далее протрите их влажной тканью и поставьте сохнуть.

Этап 3

В борьбе против пятен жира помогает кукурузный крахмал. Надо убрать излишки жира и насыпать на пятно чистящее средство. Оставьте сапоги так на ночь. Далее необходимо удалить крахмал и вымыть кожу с помощью мыльного раствора. Протрите влажной тряпочкой и поставьте сохнуть.

Этап 4

Уход за кожаными сапогами предполагает также удаление царапин. С этой задачей отлично справляется оливковое масло, которое наносят с помощью ватной палочки. Втирают его круговыми движениями до тех пор, пока царапины не перестанут бросаться в глаза. После этого очистите проблемный участок с помощью влажной тряпочки и поставьте высыхать.

Этап 5

В самом конце чистки ботинки смазывают маслом или полиролем. Это необходимо для того, чтобы защитить обувь от новых пятен.

Несколько полезных рекомендаций:

  • Не стоит чистить мягкую кожу при помощи жесткой щетки, поскольку велика вероятность ее поцарапать.
  • Чтоб избавиться от самых стойких пятен и царапин, лучше отдать сапоги в салон по ремонту.

Как чистить велюровые сапоги

Велюровые изделия выглядит красиво, обладают приятной шероховатой текстурой и абсолютно не устойчивы к загрязнениям и влаге. Что же делать обладателям таких ботинок, чтобы они и дальше продолжали их радовать?

Прежде всего, нужно защищать велюр не только от грязи и влаги, но и химических реагентов, которыми в зимний период посыпают дороги. От них хрупкий натуральный материал сильно портится, поскольку на поверхности появляются неприятные разводы и пятна.

Следующие советы позволят сохранить вашу обувь опрятной и красивой:

  1. Велюровые ботинки запрещено мыть водой. Очистка осуществляется тогда, когда поверхность полностью просохнет, как и все загрязнения.
  2. Подошву следует мыть таким образом, чтобы влага не попадала на велюр. Иначе останутся разводы, которые испортят внешний вид изделия.
  3. Сухую велюровую обувь чистят с помощью резиновой или жесткой волосяной щетки. Только учтите, что ворс имеет свойство стираться. Чистите аккуратными нерезкими движениями до тех пор, пока грязь не уйдет, а ворс не приподнимется.
  4. Удалить пятно жира с велюровой поверхности можно чистой тряпочкой, смоченной в очищенном бензине. Трите легкими движениями, чтобы не повредить хрупкий материал. После этого дайте ботинкам высохнуть.

Уход за тканевой подкладкой сапог также должен проводиться правильно. Есть несколько способов:

  • мытье стелек;
  • химический (с помощью перекиси водорода или ненасыщенным раствором марганцовки);
  • пищевой (при помощи ватки, смоченной в уксусе);
  • сухой (содой);
  • холодный (обувь заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру);
  • распыляющий (используются специальные дезинфицирующие спреи и дезодоранты).

Красивый внешний вид сапог можно сохранить надолго, если ухаживать за ними правильно и своевременно.

Похожие статьи: