Как чистить замшевые сапоги от соли

Как чистить замшевые сапоги от соли

Зима — это не только праздники, хорошее настроение и прогулки на морозном свежем воздухе, но и настоящее испытание для обуви, особенно сделанной из замши. Реагенты, которыми посыпают дороги в период гололеда, могут впитаться в материал и оставлять после себя безобразные белые подтеки. Они заметно портят вид изделия, а избавиться от них очень сложно. В этой статье вы узнаете, как чистить замшевые сапоги от соли в домашних условиях.

Профилактика

Замшевая кожа — это достаточно капризный материал, обрабатывать который необходимо каждый день. За счет этого возникает меньше риска появления более серьезных загрязнений. В противном случае их будет сложно вывести обычной щеточкой и придется обращаться в химчистку. Обязательно обрабатывайте изделие водоотталкивающим спреем за полчаса до выхода на улицу или перед сном. После этого пропитывать ботинки нужно как минимум три раза в неделю.

Как чистить замшевую обувь от соли народными средствами

Когда замша высохла, можно приступить к избавлению от солевых пятен и подтеков. Перед процедурой распарьте сапоги, вскипятив кастрюлю воды, и подержите изделие над паром.

Сухая чистка

Для того, чтобы оттереть пятна без приготовления специальных растворов, следуйте следующим рекомендациям:

  • используйте металлическую щетку с эластичной щетиной. Будьте аккуратны и не трите слишком интенсивно во избежание повреждения деликатного материала;
  • возьмите школьный ластик и пройдитесь им по солевым разводам. Этот способ не навредит замше;
  • мягкая губка для мытья посуды — это самый щадящий способ очистки, позволяющий убрать большую часть загрязнений с поверхности.

Мокрая чистка

Если вышеперечисленные советы не принесли должного результата, то избавиться от солевых пятен вам помогут следующие способы:

  • приготовьте теплый мыльный раствор, немного размочив и вспенив хозяйственное мыло. Намыльте губку и тщательно натрите поверхность ботинок, а после вытрите пену с помощью чистого сухого кусочка ткани;
  • воспользуйтесь 9% раствором столового уксуса, смешав его с водой в пропорции 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Окуните щеточку в получившуюся смесь и аккуратно пройдитесь по пятнам;
  • возьмите нашатырный спирт и смешайте его с водой в соотношении 1 к 5. Тщательно протрите сапоги влажной тканью.

Как правильно сушить замшу

Любая обувь не терпит термических воздействий. Ни в коем случае нельзя класть её на батарею, радиатор или ускорять процесс сушки с помощью фена, т.к существует риск деформации материала. Для того, чтобы избавиться от лишней влаги, просто набейте ботинки газетами.

После чистки

После проделанной работы просушите обувь вышеописанным способом, а затем расчешите замшу специальной щеточкой, поднимая ворс и подкрасьте цветным спреем. Это средство не только обновит внешний вид изделия, но и скроет пятна, которые не удалось вывести.

Похожие статьи: