Как часто следует чистить обувь

Как часто следует чистить обувь

Обувь загрязняется регулярно. Зимой на нее попадают противогололедные реагенты, зимой и весной — грязь после дождя, а летом оседает дорожная пыль. Естественно, что человек, следящий за своими ботинками, проводит их очистку всякий раз, как они загрязнятся. Но нередко многих посещают сомнения — правильно ли они поступают, не повредится ли обувь от частой чистки?

Как часто нужно чистить обувь

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит для начала уточнить, какой тип чистки подразумевается. Обычно эта процедура делится на две категории:

  • быстрая — применяется для удаления появившихся загрязнений;
  • тщательная — служит не только для придания чистоты, но и для ухода.

Тщательная очистка подразумевает под собой целый комплекс действий. Из обуви вынимаются шнурки, а внутрь нее устанавливают распорки. Обувь максимально очищается от пыли при помощи щетки и влажной тряпки. После протирается насухо и на нее круговыми движениями наносится специальный крем. Затем следует полировка, после чего ботинки оставляют немного постоять в сухом месте. Такая очистка проводится нечасто, так как требует времени. Зимой и в сырую погоду ее следует проводить примерно 1 раз в две недели, чтобы сохранить материал в хорошем состоянии. В остальные сезоны можно ограничиться 1 разом в месяц при частой носке обуви.

Другое дело быстрая очистка. Если для этого используется только щетка и влажная тряпка, то она проводится всякий раз после носки, так как даже при отсутствии грязи на нее оседает пыль. Однако и при быстрой чистке для многих материалов рекомендовано использование крема. Им не стоит пользоваться ежедневно, но и забывать про его нанесение нежелательно. Но как определить, как часто чистить обувь кремом?

Здесь все зависит от типа погоды и частоты носки:

  • в сухую погоду: раз в месяц при носке около 4 дней в неделю и раз в 1,5-2 месяца при двукратной носке в неделю;
  • при сырости: при носке 4 раза в неделю — раз в 2 недели, при двукратной носке в неделю — раз в месяц.

Однако приведенные сроки не являются строгими — в первую очередь стоит ориентироваться на внешний вид обуви. Например, если с момента последней чистки прошло 3 недели, а она утратила свой былой лоск, то, конечно, ее стоит освежить.

Что делать, если даже тщательная чистка не помогает

Порою, даже при очень бережном отношении к обуви, наступают моменты, когда своими руками не удается вернуть им приличный вид. Это могут быть непредвиденные загрязнения, которые не получается вывести или же ботинки уже длительное время находятся в интенсивной эксплуатации. В таких ситуациях оптимальным решением будет отдать их в химчистку. Там к вашим услугам будут квалифицированные специалисты, которые при помощи специальных средств и оборудования смогут вернуть обуви былую чистоту и свежесть.

Похожие статьи: