Как сохранить обувь из замши

Как сохранить обувь из замши

Замша красивый, но весьма деликатный материал. Он очень чувствителен ко всевозможным загрязнениям. Поэтому все владельцы должны знать, как чистить замшевую обувь в домашних условиях от пыли и других загрязнений, ведь без этого она быстро потеряет привлекательный внешний вид.

Основные правила ухода

Следить за такой обувью нужно уже с момента ее покупки. Перед первым выходом на нее требуется распылить грязеотталкивающий спрей, который снизит впитываемость загрязнений. Чтобы пара сохранила свою эстетичность не следует сушить ее ни на солнце, ни на батарее или обогревателе, ни под феном — это приведет к деформации, поэтому ей нужно просто дать время для полного высыхания.

Уход за замшевой обувью требуется каждый день, в который они использовались — таким образом их внешний вид сохранится существенно дольше. По возвращении домой ее требуется сразу почистить щеткой от пыли. В случае необходимости протереть влажной тряпкой. После этого им следует дать полностью высохнуть, затем нанести водоотталкивающую пропитку: распылить спрей, дать ему высохнуть и повторить процедуру еще раз. Если средство новое, то для начала стоит нанести его на небольшой незаметный участок и убедиться, что оно не влияет на цвет материала.

Следует знать, как чистить замшевые ботинки щеткой правильно — для этого ее стоит приобрести в обувном магазине и проводить ею только по сухому ворсу, очень аккуратно, чтобы не повредить материал.

Как удалить сильные загрязнения

Сырая погода весьма негативна для ботинок из замши. Ворс чувствителен к сильному намоканию, к тому же грязь может его повредить. Поэтому стоит знать, как мыть замшевую обувь в домашних условиях:

  • если грязь высохла, то ее нужно убрать сухой тряпкой, остатки счистить щеткой, затем дочиста вытереть влажной микрофиброй и оставить высыхать;
  • свежие загрязнения следует протереть сначала мягким сухим материалом, после — влажной тряпкой, дать высохнуть.

Не следует пользоваться очень мокрой тканью — это приведет к более глубокому загрязнению ворса. Также нельзя использовать проточную воду — допускается только хорошо отжатая влажная тряпка.

Многих волнует вопрос — как чистить черную замшевую обувь от грязи при помощи мыльного раствора. Он довольно популярен в качестве чистящего средства, однако стоит тщательно проверять его состав — там не должно быть отбеливающих компонентов. Помимо этого, цвет ботинок накладывает еще ряд дополнительных нюансов.

На темных туфлях хорошо видна запыленность, однако это просто исправить, воспользовавшись щеткой. Также они более подвержены появлению потертостей и залоснившихся мест от долгой носки. Для решения этой проблемы следует знать, как чистить замшевые туфли над паром. Все, что потребуется — подержать их над ним короткое время, после чего пройтись по проблемному месту латунной кисточкой. Далее остается тщательно высушить. Подобная обработка подойдет и для удаления различных пятен.

Со светлыми ботинками проблем больше так как этот материал очень чувствителен к механическому воздействию и даже после протирания водой на нем могут оставаться пятна, а любые царапины будут сильно заметны. Исходя из этого для его очистки следует использовать только специальные средства для ухода за замшевой обувью. Они обладают легкой и быстро вспениваемой структурой, которая бережно выталкивает грязь и не оставляет разводов. В магазинах предлагается широкий ассортимент разнообразных составов, которые помогут полностью избавиться от многих типов загрязнений. При этом они положительно сказываются на состоянии материала: препятствуют его выцветанию и убирают неприятные запахи. Пользоваться ими достаточно просто, нужно лишь прочитать прилагающуюся инструкцию, чтобы узнать, как чистить светлую замшевую обувь пеной.

Убираем пятна самостоятельно

Для эффективного удаления:

  • водных разводов: их равномерно опрыскивают водой из пульверизатора и хорошенько промакивают;
  • жирных следов: смачивают ткань в слабо насыщенном мыльном растворе и обрабатывают пятно, после чего протирают его влажной микрофиброй, дополнительно можно присыпать тальком, чтобы он вобрал в себя жир;
  • солевых разводов: уход за замшевой обувью зимой предполагает регулярное удаление остатков противогололедных реагентов, для этого мягкую тряпку смачивают в 5% растворе обычного уксуса и аккуратно проводят по нужному месту.

Все эти операции необходимо заканчивать следующим образом: убрать лишнюю влагу, просушить ворс и пройтись по нему щеткой. Без этого он может быстро сваляться и приобрести неопрятный вид. Но при этом и чрезмерно увлекаться нежелательно так как в этом случае высок риск образования потертостей.

У многих часто возникает вопрос — как чистить замшевые сапоги в домашних условиях меламиновой губкой? Она способна хорошо очистить ворс, однако нужно учитывать, что влажная губка может повредить цвет туфель. Поэтому желательно пользоваться сухой — по принципу ластика потереть загрязненное место. Перед этим стоит проверить реакцию материала на незаметном участке.

Если вам не повезло и обувь загрязнилась трудно выводимыми веществами, то лучшим выходом будет сдать ее в химчистку, где пятна бережно выведут. Если вы не уверены, что домашняя чистка поможет — не стоит рисковать, лучше довериться опыту и сноровке профессионалов.

Как хранить

Уход за обувью из натуральной замши включает в себя и правила хранения — от этого также зависит долговременность их службы. По окончании сезона следует разместить пару в картонной коробке с вентиляционными отверстиями. Предварительно ботинки нужно хорошо проветрить, убедиться, что они полностью сухие, внутрь положить колодку или комок бумаги, чтобы предотвратить деформацию. Их не рекомендуется держать в воздухонепроницаемой упаковке, а также вблизи источников тепла. От этого они могут деформироваться и потерять свои лоск и эстетичность.

Уход за обувью из искусственной замши

Искусственная замша требует такого же ухода, что и натуральная. Основные методы заключаются в следующем:

  • для сохранения внешнего вида обязательно используются специальная щетка и влагостойкая пропитка;
  • для протирки применяется слегка намоченная микрофибра;
  • грязь удаляется при помощи мыльного раствора;
  • въевшиеся загрязнения устраняются раствором аптечного нашатырного спирта в соотношении 1:5.

Нужно учитывать, что ненатуральный ворс очень чувствителен к повышенной температуре и влажности, поэтому в период сильных дождей и оттепелей носить ботинки с ним не рекомендуется. Если они все же сильно намокли, то их нужно полностью высушить и пройтись щеткой. При этом не стоит сушить и хранить их вблизи источников тепла.

Уход за замшевыми сапогами и туфлями требует ответственного отношения. Однако на практике все эти операции не отличаются сложностью и обычно не отнимают много времени.

Похожие статьи: