Как правильно чистить туфли

Как правильно чистить туфли

Уход за туфлями — обязательное, ежедневное мероприятие, которое продлит срок их службы и сохранит внешний вид безупречным. В процессе носки на туфли попадает влага, химические соединения, грязь, негативно влияют ультрафиолетовые лучи. Существует несколько простых правил, которые нужно выполнять каждый день:

  • удаление грязи и пыли;
  • протирание;
  • сушка;
  • нанесение крема (на туфли из кожи).

Несоблюдение правил может привести к:

  • образованию пятен;
  • возникновению неприятного запаха;
  • потере водоотталкивающего эффекта;
  • появлению трещин;
  • потускнению.

Как правильно чистить и мыть кожаные туфли

Чтобы обувь не потеряла своего внешнего вида, нужно знать, как правильно чистить туфли. После улицы их протирают влажной тряпкой или жесткой щеткой, убирая тем самым грязь и скопившуюся пыль. Если загрязнения очень сильные, обувь моют, используя специальный обувной шампунь. Делают это следующим образом: в теплой воде разводят шампунь и мягкой тряпкой вымывают от каблука к подошве и только потом переходят к наружной части.

Тщательно вытирают для того, чтобы влага не пропитала кожу, не попала внутрь швов. Если обувь оставить не протертой, процесс высыхания затянется, а это может нарушить качества клеевой основы, а также возможно появление неприятного запаха внутри. Подойдет любая мягкая ткань, например, фланель или байка. Протирать нужно начиная с носка, переходя на задник и потом уже на подошву.

Сушат при комнатной температуре без использования нагревательных приборов. Если вода попала внутрь, спасет бумага. Впитывающие салфетки или полотенца помещают внутрь и меняют по мере промокания, обувь высыхает быстрее. Нельзя использовать газету, типографская краска может отпечататься.

Заключительный этап чистки кожаного изделия — нанесение крема. Крем придаст приятный блеск, обувь станет мягкой и не потеряет своих свойств, если знать, как чистить туфли из кожи, чтобы они блестели. Крем подбирается индивидуально к каждой паре, все зависит от:

  • типа кожи;
  • цвета;
  • степени мягкости.

Есть и универсальные средства, которые подходят ко всей имеющейся обуви, как правило, они бесцветны. Крем наносится тонким слоем, равномерно по всей поверхности специальной губкой или щеткой только на просушенную обувь, лучше это сделать на ночь, чтобы состав полностью впитался. Перед тем, как выйти на улицу, нужно обязательно воспользоваться влагозащитным средством.

Как чистить туфли из кожи от грибка

Для борьбы с грибком нужно проводить дезинфекцию. Это делают народными, аптечными средствами и специальными препаратами. Вывести грибок из обуви можно уксусом. Смоченным в 40% эссенции тампоном обрабатывают стельки, внутреннюю часть. После этой процедуры убирают пару в пакет и оставляют закрытой на несколько дней. После достают и проветривают. При выборе этого способа нужно быть внимательным, уксусная эссенция способна повредить материал.

Можно обработать внутреннюю поверхность смесью нашатыря, перекиси и спирта. Обеззараживание туфель проводят при помощи обычной соды и активированного угля. В этом случае нет специфического запаха и агрессивных составляющих.

Из аптечных средств подойдут хлоргексидин, мирамистин, формидрон. Эти составы эффективно борются с вирусами и микроорганизмами. Существуют специальные противогрибковые препараты, они выпускаются в виде спреев. Состав равномерно распыляют внутри, причем обувь сразу пригодна к носке и абсолютно безопасна. Можно воспользоваться аппаратом Ксенелайт с ультрафиолетовой лампой. Ультрафиолет уничтожает все микроорганизмы в считанные минуты, туфли обработаны, продезинфицированы и просушены.

Как чистить лакированные туфли

Модели из лаковой кожи выглядят невероятно эффектно, но и ухода они требует особенного. На гладкой поверхности легко могут появиться полосы и царапины. На хромовую натуральную кожу наносится специальное лаковое покрытие, такие туфли привлекательны внешне, но они боятся:

  • перепадов температур;
  • неровных поверхностей, бездорожья;
  • прямых солнечных лучей;
  • влаги;
  • химических реагентов.

В результате воздействия этих факторов появляются заломы и трещины, теряется блеск, эластичность. При надлежащем уходе за лаковой обувью, царапин и пятен можно избежать. Лучше всего удалять свежие загрязнения салфеткой из микрофибры. Материал одновременно впитает излишки влаги и уберет загрязнения. Не нужно натирать лаковую модель, прилагая усилия, глянцевый слой может повредиться. Чистить следует легкими движениями, без нажима. Спирт и щелочь в нашем случае недопустимы, они только усугубят положение и сделают загрязнение более явным. Лучше всего использовать профессиональные средства по уходу за лакированными туфлями. Это полироли, аэрозоли, кремы для лаковой кожи. Кроме профессиональных средств можно воспользоваться и некоторыми домашними методами. Чтобы не допустить увеличения площади царапин, можно прибегнуть к помощи вазелина и воска. Воск заполнит трещину, а вазелин убережет кожу от дальнейшего растрескивания и будет выполнять влагозащитную функцию. Блеск можно вернуть при помощи средства для чистки стекол и зеркал. Яичный белок удалит потертости.

Как чистить сатиновые туфли для бальных танцев

Мало приобрести подходящую модель сатиновых туфель для бальных танцев, нужно правильно ухаживать за ними. Влажная сатиновая обувь сушится только естественным путем, внутрь вставляется форма-растяжка, можно набить внутреннюю часть бумагой. Если сушить при помощи теплового источника, изделие может потрескаться, сесть. Туфли должны дышать, поэтому носить их лучше в тканевом мешочке. Обувь чистят специальным средством, которое продается в танцевальных магазинах. Места, в которых ткань может перетереться, смазывают натуральным маслом. Подошвы чистят щеткой перед каждой тренировкой и выступлением. Танцоры смачивают подошву. Лучше для этих целей использовать не воду, а касторку, также рекомендован порошок, уничтожающий бактерии. Профессионалы во всех тонкостях знают, как мыть туфли для бальных танцев, лучше доверить чистку им.

Похожие статьи: