Как правильно чистить кроссовки?

Как правильно чистить кроссовки?

Такой тип обуви, как кроссовки, на сегодняшний день пользуется невероятной популярностью не только среди спортсменов, но и у обычных людей. Она придает индивидуальность и всегда выглядит красиво, но очень легко пачкается. При этом не все знают, как чистить кроссовки, и сохранить при этом внешний вид. Способы ухода варьируются в зависимости от материала изготовления. Существует множество специализированных чистящих средств, позволяющих сохранить презентабельность, не прилагая при этом особых усилий.

Как ухаживать?

Прежде чем приступить к чистке, следует провести некоторые подготовительные процедуры. Этот процесс нетрудоемкий, однако к его выполнению необходимо отнестись ответственно.

Как правильно мыть кроссовки?

Сначала сухой салфеткой очищается засохшая грязь (желательно делать сразу после прогулки). Затем выводятся загрязнения с использованием сильнодействующего пятновыводителя. Однако следует быть максимально осторожным. Не допускается использование щетки, поскольку могут остаться нежелательные разводы, которые тяжело поддаются выведению. Стирать в машинке-автомат также не рекомендуется. Это связано с тем, что нарушается целостность изделия.

Как чистить белые кроссовки?

Для того, чтобы избавиться от пятен, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена обувь. Поскольку способ очистки (например, для текстиля и кожи) будет отличаться. Если тканевые можно замачивать, то кожаные после этого станут непригодными для носки.

Особенности очистки текстильных изделий

Материал сильно подвержен воздействию влаги. Владельцы белой спортивной обуви часто задаются вопросом – какие средствами нужно пользоваться, чтобы изделие прослужило долгое время? Ниже представлены способы как чистить тканевые кроссовки.

Очистка тряпочной обуви осуществляется с помощью стиральной машины, на деликатном режиме стирки. Однако для более эффективного избавления от загрязнений белую обувь лучше замачивать в теплой воде с добавлением отбеливателя. Поскольку в качестве дополнительных элементов часто используется фурнитура, то для сохранения целостности изделия, его нужно стирать в специальной сетке. Очищать текстильные кроссовки порошком недопустимо – лучше использовать пятновыводитель.

Как мыть кроссовки в стиральной машине?

Производители не рекомендуют прибегать к помощи машинки-автомат, особенно для стирки следующих видов обуви:

  • из кожи – после стирки они деформируются;
  • моделей, на поверхности которых нанесен рисунок или имеются дополнительные элементы (застежки, бисер);
  • со светоотражающими вставками, которые при стирке могут просто отвалиться.

Какие режимы выбрать?

  • «Спорт»;
  • деликатный;
  • обычный (при 40 градусах без отжима), перед этим поместив в специальный мешочек из хлопка.

Как чистить кроссовки с сеткой?

Сетка быстро засоряется и вручную тяжело полностью очистить. Но для лучшего эффекта сначала ее нужно промыть теплой водой, избавившись от пыли с помощью мягкой губки с небольшого количества очистителя. Затем погрузить в стиральную машину, поместив в специальный мешок. Такую процедуру можно проводить несколько раз, но со временем сетка потускнеет, и восстановить чистоту поверхности будет затруднительно. Если пятна не получается вывести самостоятельно, то целесообразнее воспользоваться услугами химчистки.

Как мыть кожаные кроссовки?

Ухаживать за белыми кожаными кроссовками, поддерживая их в надлежащем состоянии, можно и в домашних условиях. Достаточно будет протереть их влажной салфеткой, пропитанной мыльным раствором. При длительной носке проявляется желтизна, а пятна становятся трудно выводимыми. В таком случае для восстановления цвета допускается покрытие специальной краской.

Правила ухода за белыми кроссовками из кожзама немного отличны от вышеперечисленных. Такие изделия очищаются мягкой тряпкой (можно заменить ластиком). Сушка происходит естественным путем без использования фена и других тепловых приборов – это способно привести к возникновению трещин.

Чистка светлой обуви

Уход за белыми кроссовками – это трудная задача. Важно помнить о том, что при удалении пятна могут увеличиваться или обретать более яркий окрас (например, при чистке хозяйственным мылом).

К самым распространенным загрязнениям относятся:

  • пожелтевшие разводы, остающиеся после дождя – избавиться от них можно использовав жидкое мыло или концентрированный шампунь, достаточно нанести на щетку и потереть место загрязнения;
  • остатки засохшей грязи – для ее удаления подойдут как домашние, так и специальные средства.

Существует набор специальных средств для ухода за кроссовками, а именно:

  • очиститель на основе кислорода. Он разводится в небольшом количестве жидкости и наносится на участок, через 10 минут промывается теплой водой;
  • пятновыводитель. Помогает избавиться даже от устаревших пятен. Для этого наносится немного разбавленного пятновыводителя, затем протирается губкой.

Чистка также подразумевает собой поддержание чистоты внутри (например, избавление от неприятного запаха). Многие бренды выпускают готовые наборы для ухода за кроссовками, к наиболее известным относятся:

  • Crep Project – сочетает в себе губку для чистки замши, салфетки, пропитку для удаления неприятного запаха, маркеры для подкрашивания;
  • Mark Jason – освежители, комплекты шнурков, очищающая пена;
  • Sneaker King – дезинфицирующие спреи, моющие салфетки;
  • Tarrago – различные очистители;
  • Reshoevn8r – щетки и защитные пленки.

Среди разнообразия методов ухода, отдельное внимание стоит уделить тому, как чистить кроссовки зубной пастой. Она применяется для отбеливания подошвы, а уход осуществляется в несколько этапов:

  • обувь тщательно очищается от пыли и грязи;
  • промывается с использованием концентрированного моющего для посуды – так смывается быстрее;
  • щетка смачивается теплой водой, и на нее наносится отбеливающая зубная паста;
  • круговыми движениями необходимо проводить щеткой вдоль всей подошвы, интенсивно прочищая ее рельефную поверхность.

Главное – не задеть тканевую основу, поскольку это приводит к ее обесцвечиванию.

Особенности ухода за кроссовками Adidas

Этот всемирно известный бренд спортивной одежды и обуви пользуется большой популярностью среди покупателей благодаря высокому качеству выпускаемой продукции. Обуви данной марки, как и других производителей, свойственно пачкаться. При удалении пятен следует придерживаться определенных правил, представленных ниже. Это позволит поддерживать чистоту долгое время и продлит срок эксплуатации.

Основными способами ухода за обувью адидас являются:

  • ручная стирка – для этого готовится мыльный раствор и зубной щеткой очищаются загрязненные участки;
  • машинка-автомат – предварительно удаляются остатки грязи. Оптимальная программа – «деликатная», «спорт».

Как ухаживать за спортивной обувью от Nike?

Компания занимает отдельную нишу в мире брендовой обуви. Она выпускает модели как для повседневной жизни, так и для занятий спортом, которые смогут прослужить долгое время, если соблюдать правила ухода за кроссовками Nike.

Основная форма чистки кроссовок найк – ручная. Для экономии собственного времени, многие отдают предпочтение стиральной машинке. Однако это эффективно только для моделей, изготовленных из искусственных материалов. Обувь, выполненная из кожи, замши или нубука, после стирки в машинке становится непригодной для носки.

При соблюдении вышеуказанных правил можно не только сохранить привлекательность, но и в значительной степени продлить эксплуатационный срок изделия.

Похожие статьи: